新華網 正文
衛星發現多個信號:長三角經濟破“疫”前行
2020-06-09 19:37:10 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論

當前,全國統籌推進疫情防控和經濟社會發展。作為佔全國經濟總量近四分之一的“引擎”,長三角地區聚力“六穩”“六保”,經濟社會復蘇勢頭強勁,向好態勢明顯。

6月6日上午,在浙江省湖州市,長三角一市三省集中簽約19項重大合作事項,涉及産業合作、科技創新等多個領域。

這是位于安徽省合肥市的經濟技術開發區,從春節期間到近日的手機信號密度演變。從綠色到紅色,代表信號由疏到密。

合肥經開區自2月開啟復工復産,僅25天規上企業復工率就達到100%。5月份,規上工業産值同比增長17.3%。伴隨返崗就業人員增多,人員流動日益頻繁,發展的紅色信號愈發強勁。

復工就是穩就業,復産就是穩經濟。火熱的生産,會使區域地面溫度相對升高,遙感衛星監測到這一變化,更直觀反映了工廠一線的生産情況。

這是長三角最近一周的熱異常密度。

依托長三角一體化高質量發展的勢頭,今年一季度湖州市各項經濟指標逆勢上揚,91個省級重點項目投資完成率居浙江第一位。

在合肥,德國大眾宣布出資21億歐元,獲得江汽控股50%股份、國軒高科26.47%股份。如此大動作,被輿論視為外資對中國市場信心的表現。

在上海,“新基建”聚焦“新網絡”“新設施”“新平臺”“新終端”四大領域,首批重大項目總投資約為2700億元。

長三角所展現的復蘇生機,只是中國經濟迎難而上的一個縮影。數據顯示,截至5月18日,全國規模以上工業企業平均開工率和職工復崗率分別達99.1%和95.4%,基本恢復正常水平。

時值夏收季節,衛星捕捉到了農田中的忙碌景象。皖北平原上,安裝北鬥係統的農業機械向衛星傳送工作軌跡,在高標準農田裏繪出整齊的圖案。産糧大省安徽,今年計劃收獲小麥4300萬畝,有望迎來“十七連豐”。

手中有糧,心中不慌。中國在抗疫中喜迎“豐收季”,展現出把飯碗牢牢端在自己手中的“底氣”。

從工業到農業,生産的恢復都在交通運輸上得到體現。

無論裝載冰箱、水泥還是小麥,貨車運輸通達全國,在交通路網上留下了繁星般的印跡。

電力源源不斷輸送到生産和生活一線,電力數據分布呈現出一個又一個更加明亮的光斑。

作為中國經濟活躍區域,隨著復工復産推進,長三角的燈光亮度也不斷提升。

中國,從冬到夏

更加明亮、更加火熱、更加忙碌


出品

新華社衛星新聞實驗室

聯合出品

新華社安徽分社

新華社新媒體中心

瞭望周刊社

出品:汪金福 陳凱星 周亮 劉菁

制片:賀大為

導演:張曉雪 張紫赟

統籌:戴威

數據可視化:喬柯

視覺設計:郭超 王嘉棟

後期制作:江育東 李奇

數據及技術支持(按片中出現順序)

中國移動安徽公司

懷遠縣融媒體中心

安徽省港航集團有限公司

合肥市廣播電視臺

合肥維天運通信息科技股份有限公司

國網合肥供電公司

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
衛星發現多個信號:長三角經濟破“疫”前行-新華網
010030090900000000000000011100001126093841