新華網 正文
38家上市券商 5月份共實現營收164.03億元
2020-06-06 08:51:17 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  截至6月5日晚間,38家上市券商5月份月報全部公布完畢。據《證券日報》記者統計,5月份38家上市券商共實現營業收入164.03億元、凈利潤65.71億元,分別環比下降48%和52%。

  對于5月份上市券商業績下滑的原因,開源證券非銀金融行業首席分析師高超在接受《證券日報》記者採訪時表示:“5月份債券市場出現明顯下跌,中證綜合債指數下跌0.9%,較4月份(上漲1.4%)明顯下降,造成券商投資交易業務收入環比下降,成為拖累券商5月份業績環比下降的主因。”

  此外,券商非銀團隊普遍認為5月份主要指數表現震蕩,交投活躍度降低影響券商經紀業務和自營業務收入,投行業務全線下滑。4月份業績基數較高,以及5月份交易日天數略少于4月份,也都是券商5月份業績環比下降的原因。

  從個別公司的經營情況來看,5月份上市券商凈利潤前十榜單依次是:廣發證券、申萬宏源證券、海通證券、國泰君安、中信證券、招商證券、中國銀河證券、華泰證券、中信建投證券和光大證券。與4月份凈利潤前十榜單相比,此次排名出現“大洗牌”,中信建投證券、中國銀河證券跌出前五,廣發證券、國泰君安則躋身前五,光大證券則躋身前十榜單。

  具體來看,在股指震蕩,市場交投回落的背景下,廣發證券單月穩賺8.95億元,其中包括廣發證券母公司收到子公司分紅收入的5.38億元,受此影響,廣發證券成為5月份環比增幅最大的上市券商,環比增長47.25%。申萬宏源以7.98億元緊隨其後;凈賺5億元以上的上市券商還有海通證券和國泰君安,位居第三和第四,單月凈賺6.85億元和6.12億元。其余前十券商的凈利潤則在1.94億元至4.04億元之間。

  5月份,多家上市券商凈利潤環比出現下降。《證券日報》記者梳理發現,5月份僅有2家上市券商實現凈利潤環比增長,分別為廣發證券和西南證券,增幅分別為47.25%和26.68%,其余上市券商凈利潤均環比下滑,下滑幅度在13.3%至135.1%之間。從盈虧角度來看,5月份除第一創業、太平洋外,其余上市券商的凈利潤均為正值。

  上市券商各項經營指標方面,5月份券商不少業務經營指標出現下滑,從而拖累整體業績。據華泰證券數據顯示,2020年5月份股票日均交易額6220億元,環比下滑0.7%。券商股票質押新增未解押股數46億股,環比下滑53%。投行業務方面,IPO規模160億元,環比下滑14%,再融資規模782億元,環比下滑24%,債券承銷規模7197億元,環比下滑19%。不過,5月末兩融余額環比有所增長,余額合計10781億元,環比增長3.4%。

  5月份有多項利好券業政策出臺,如《關于修改<證券公司次級債管理規定>的決定》《關于開展公開發行短期公司債券業務試點有關事項的通知》等。在華創證券分析師洪錦屏看來,修改次級債和短期公司債發行方式將拓寬券商融資渠道,靈活融資安排,或將有利于券商適度加大經營杠桿,提高資金投入規模,做大做強證券自營、資本中介等重資本業務。

  “資本市場改革持續深化,在創業板注冊制推進和提升市場活躍度等政策方面有望超預期。政策紅利下,1月份至5月份券商經紀、投行和資管業務全面增長。全年看,行業ROE有望延續上行趨勢。”開源證券非銀金融行業首席分析師高超對《證券日報》記者表示。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010030090900000000000000011109221126080674