新華網 正文
央企控股上市公司股權激勵工作指引出臺
2020-05-30 15:37:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月30日電(記者王希)國務院國資委30日發布《中央企業控股上市公司實施股權激勵工作指引》,完善股權激勵計劃的制定和實施程序,指導央企上市公司規范實施股權激勵。

  伴隨國資國企改革步入“深水區”,加快建立健全覆蓋企業經營管理骨幹和核心科研技術人才的正向激勵機制,充分激發企業內生活力、創造力的重要性日益凸顯。在此背景下,股權激勵等市場化工具大有可為。

  據了解,此次國資委在梳理現行規定、總結實踐經驗的基礎上制定發布工作指引,聚焦股權激勵計劃的內容要點、考核體係、管理辦法和實施程序等方面,對中央企業控股上市公司股權激勵實施規范逐一明確闡釋。

  圍繞制定股權激勵計劃,指引就激勵方式、激勵對象、權益授予數量、授予價格、時間安排、激勵收益等,從內涵要義、政策規定、操作規范等方面進行了詳細闡釋。

  在股權激勵業績考核方面,指引從強化公司業績考核、健全激勵對象績效考核評價、科創板上市公司實施股權激勵的考核等方面明確了出資人的導向和要求,引導企業高質量發展。

  近年來,中央企業控股上市公司實施股權激勵的數量快速增長,目前已有53家央企控股的119家上市公司實施了股權激勵。業內認為,此次出臺的指引將為相關企業實施股權激勵提供係統全面的政策輔導和實踐指南,進而推動這項改革的覆蓋面進一步提升。

  相關鏈接:

  央企股權激勵指引“出爐” 促改革覆蓋面進一步擴大

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030090900000000000000011101091126053744