新華網 正文
公私募倉位攀至高位 龍頭股策略加劇個股分化
2020-05-29 08:25:31 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期滬指在2800點附近震蕩,個股分化愈發明顯。多位業內人士表示,低估值策略在A股失效近兩年,公私募持續追捧行業龍頭股,“強者恒強”成為市場長期趨勢,個股分化或進一步加劇。

  手握重金的買方機構究竟如何看待後市?數據顯示,近日公私募整體倉位水平均已升至今年以來絕對高位,顯示機構對後市預判仍較為樂觀。

  “4月份以來就陸續加倉,先買入了一季度業績數據不錯的上市公司;進入5月,更關注一二季度業績受衝擊,但確定性很強的行業龍頭股。隨著市場情緒逐步恢復,結構性行情仍將持續。”滬上一位公募基金經理表示。

  國金證券最新數據顯示,混合型基金倉位已經連續上升3周。截至5月22日,普通股票型基金倉位為90.56%,環比提升0.42個百分點;偏股混合型基金倉位為71.93%,環比提升0.28個百分點。

  快步進場的還有私募基金。據私募排排網統計,截至5月15日,股票私募倉位指數為73.68%,環比小幅提升0.32個百分點,倉位水平創近一年以來的新高。私募整體倉位也實現連續3周提升。同時,高倉位私募的佔比也明顯提升,超半數股票私募的倉位在八成以上。

  百億級私募的倉位最高且加倉幅度最大。截至5月15日,百億級股票私募整體倉位指數為84.34%,環比提升了1.47個百分點。其中,75.44%的百億級股票私募倉位高于八成。

  “4月中旬公司倉位還在六成附近,最近已經加到八成以上了。加倉方向還是公司之前深入研究的消費類個股,如家電、白酒等,還有一些光伏相關標的。”滬上一新晉百億級私募透露,隨著市場回暖,疫情因素在投資預判中所佔比例減小,市場研究已回歸個股基本面和行業長期發展邏輯,重點關注業績確定性較強的白馬股。

  目前來看,公私募對行業龍頭青睞有加,其龍頭股策略進一步加劇了個股分化。5月27日,神霧環保、*ST美都和天廣中茂均觸發“面值退市”。5月以來已有6家上市公司觸發“面值退市”。同時,低價股仍在不斷擴容,截至昨日收盤,股價低于1.5元的上市公司多達64家,年初以來平均跌幅達43.03%,其中退市保千更是下跌83.65%。

  與之形成鮮明對比的是,高價股今年以來漲勢喜人。截至昨日收盤,共有45只個股股價超過100元(剔除上市一年以內的新股和次新股),今年以來平均漲幅高達39.41%。

  “這些藍籌股頻創新高,其實與機構觀點趨同有一定關係。”一位私募研究員分析稱,市場聚焦消費、醫藥和科技3個投資方向,對其中頭部企業的業績修復和提升持樂觀態度。隨著注冊制試點加速推進,殼資源將不再稀缺,業績優良、管理規范的優質公司有望獲得更高溢價。

  保銀投資首席經濟學家張智威認為,未來個股分化是長期趨勢,原因在于近年來經濟基本面承壓,但市場流動性較為寬裕,資金扎堆流入資質比較好的標的。

  不過,也有私募機構提示,經過4月份以來的大幅上漲,A股消費和醫藥板塊龍頭股估值已攀至相對高位,不建議普通投資者追高買入。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030090900000000000000011109221126047643