新華網 正文
眾應互聯搭上“網紅概念”股價漲停 遭交易所問詢
2020-05-28 08:55:08 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近年來,“網紅概念”的迅速崛起,引來部分上市公司及各路資金的熱情追逐。

  《證券日報》記者注意到,在2019年剛“蹭”完數字貨幣概念的眾應互聯,2020年也把目光轉向了“網紅直播”市場。

  日前,眾應互聯發布對外投資公告稱,公司擬入股電商網紅養成平臺,布局相關業務。5月25日開盤後,公司股價應聲漲停。隨即公司被交易所下發關注函問詢。

  “當網紅直播帶動公司股價漲停時,大家仔細分析就會發現,大多數投資者並不是看好這家公司。大量的散戶投資者都認為其值得炒作,一旦形成了這樣的認同,那麼拉十幾個漲停板一點都不讓人意外。”盤古智庫高級研究員江瀚在接受《證券日報》記者採訪時表示:“這樣的瘋狂是缺乏根基的吹泡沫行為,對上市公司沒有益處,一旦風潮過去,那麼摔下來的肯定不是飛豬而是‘死豬’了。”

  擬攜“帶病”資産收購元純傳媒

  主營業務為互聯網遊戲電商和移動遊戲全案策劃、流量分發的眾應互聯,5月24日晚發布公告稱,公司與北京元純傳媒有限公司(以下簡稱“元純傳媒”)及其股東關暉、天津眾盈企業管理咨詢合夥企業(有限合夥)等簽署了《北京元純傳媒有限公司增資協議》; 同時公司與元純傳媒簽署了《債權轉讓協議》及《框架協議》。

  根據公告,眾應互聯擬認購元純傳媒新增注冊資本(300.01萬元)所支付的全部對價,用于支付對價的資産包括公司持有的北京新彩量科技有限公司(以下簡稱“彩量科技”)100%股權及其所應附有的全部權益、利益及依法享有的全部權利和應依法承擔的全部義務;公司對上海宗洋網絡科技有限公司(以下簡稱“上海宗洋”)9500萬元應收款項本金及利息之債權請求權、從權利及相應附屬擔保權益;公司持有的現金3000萬元。上述三部分資産合計金額為3.75億元,超出增資額的部分(即3.72億元)計入元純傳媒資本公積。

  本次增資完成後,眾應互聯將持有元純傳媒22.39%股權。彩量科技將成為元純傳媒的全資子公司,元純傳媒將持有對上海宗洋價值9500萬元應收款項。另外,眾應互聯還與元純傳媒簽署了《框架協議》,公司有意繼續投資元純傳媒,投資金額預計不超過3.20億元。

  《證券日報》記者了解到,元純傳媒自2008年開始根植于內容産業,經過多年發展,公司已成為國內優秀的綜藝節目制作運營公司 ,也是集內容創意、節目制作、整合商務營銷、藝人經紀等業務于一體的全産業鏈傳媒公司。公司以綜藝節目、影視劇業務收入為主。目前旗下簽約網紅3000多人,專注電商領域,商務合作紅人達7萬人。

  對于本次投資的目的及對公司的影響,眾應互聯稱,自2019年以來,由于受到原主要遊戲客戶的行業政策的遊戲版號限制,造成子公司彩量科技相應業務收入大幅下降,從而導致2019年業績較去年同期下行等。眾應互聯表示,公司決定抓住目前電商行業的變革機遇,進行業務板塊的資産調整,本次投資將會改善公司經營結構,促進盈利能力的提升。

  值得一提的是,本次眾應互聯擬以彩量科技股權對外投資。《證券日報》記者注意到,彩量科技2019年凈利虧損3371.09萬元,未完成2019年承諾凈利潤7200萬元;同時彩量科技正深陷于與浙江億邦、雲南億邦5億元採購10萬臺“礦機”合同“詐騙”糾紛案之中。因債務逾期未償還,彩量科技100%股權已全部被質押和凍結。對于本次投資,目前存在不能將彩量科技股權交割給元純傳媒的風險。

  為此,《證券日報》記者致電眾應互聯證券辦,相關工作人員表示:“目前公司正忙于處理年報披露事宜,年報將于5月28日晚提交交易所平臺,採訪提綱會轉發給相關領導處理。”截至發稿,記者未收到公司回復。

  “2020年年初開始,‘網紅概念’股上演了極為瘋狂的上漲行情,‘網紅概念’雖然火熱,但是很多只是蹭概念,還需要認真鑒別。”有不願具名的分析師在接受《證券日報》記者採訪時表示:“2019年眾應互聯計提大額商譽減值,業績大幅度虧損,2020年一季度業績持續虧損,本次投資或存在跟風嫌疑。”

  是否蹭“網紅熱點”?

  《證券日報》記者注意到,眾應互聯對外投資元純傳媒消息一出,5月25日,公司股價強勢漲停。隨即,5月26日也受到了深交所高度關注,要求説明是否主動迎合“網紅直播”等市場熱點進行股價炒作。

  根據關注函,深交所要求眾應互聯認真核實並補充説明前述增資與後續追加投資是否為一攬子交易;本次交易是否構成重大資産重組以及是否通過拖延披露年報的方式規避履行相關審議程序等。

  另外,由于眾應互聯在公告中稱元純傳媒旗下主營的三大業務板塊涉及專業電商網紅養成平臺,深交所還要求公司補充披露公司實控人及其一致行動人、公司董監高和持股5%以上股東的具體減持計劃或進展、未來三個月申請解除限售情況等,説明是否存在內幕交易、操縱市場的情形,是否存在主動迎合“網紅直播”等市場熱點進行股價炒作的情形。

  《證券日報》記者注意到,或受到交易所“拷問”,抑或受到多家媒體報道眾應互聯蹭熱點相關新聞的影響,5月27日眾應互聯股價表現不佳,收盤跌4.18%。

  對于眾應互聯來説,業績也是不容樂觀。公司年報數據顯示,2019年度眾應互聯歸屬于上市公司股東凈利潤虧損13.53億元,較上年同期下降1447.40%。業績虧損主要是公司初步測算計提資産減值金額11.97億元以及子公司MMOGA、彩量科技業績下滑等。

  《證券日報》記者注意到,像眾應互聯不具備業績支撐,僅在相關投資協議加持下就瞬間被爆炒,次日漲停,倣佛成為了A股網紅概念股的“標配”。財經評論員郭施亮在接受《證券日報》記者採訪時表示,“部分企業存在蹭熱度的跡象,本身存在大額虧損或業績大幅下滑的企業,有借勢投資網紅,提升市值的意願,但蹭熱度只是短暫影響,歸根到底還是離不開企業基本面與盈利能力,只要企業基本價值得到提升,才能夠促進股價與市值增長。否則,只是蹭熱度拉升股價,價值必然理性回歸。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030090900000000000000011109221126042708