新華網 正文
外資加速流入A股 3公司持股逼近上限被預警
2020-05-27 09:16:54 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  兩會期間,利好消息頻傳。中國人民銀行行長易綱在“兩會”期間接受採訪時表示,經濟數據呈現好轉態勢,貨幣政策將更加靈活適度。加大宏觀政策逆周期調節力度,穩妥推進各項風險化解任務。

  周二A股普遍高開高走,主要股指均收出光頭光腳陽線。截至收盤,上證指數漲1.01%、深證成指漲2.1%、創業板指大漲2.96%。盤面上,個股普漲,公共交通、旅遊、消費電子等板塊漲幅居前,僅豬肉板塊微幅調整。

  北上資金凈買入38.87億元,為兩周多來最高凈買入,滬股通凈買入9.94億元,深股通凈買入28.93億元。其中,北上資金凈買入寧德時代7.3億元、萬科A 4.18億元,中國平安、海爾智家等6股也被凈買入超億元,五糧液等5股則被凈賣出超億元。

  中國率先從疫情危機中走出,各項經濟促進政策密集出臺,令A股成為世界最受關注的市場,國際資金一方面希望配置A股規避疫情風險,另一方面也希望通過A股分享中國高速發展的紅利。而自5月初正式取消QFII和RQFII投資額度限制後,外資有加速流入A股的趨勢。

  周二,深交所對美的集團、華測檢測、索菲亞3股同時發出外資持股預警,這是歷史首次同時對3只股票進行預警。根據相關規定,所有境外投資者對單一上市公司的A股持股比例總和,不得超過該上市公司股份總數的30%。但在實際操作中,外資持股比例達26%視為警戒點,28%則暫停外資購買。

  截至25日,QFII、RQFII、深股通等境外投資者持有美的集團合計19.11億股,佔總股本的27.31%。今年年初外資持有美的集團比例超過28%,一度被禁買2個月,直至3月外資合計持股比例低于26%才重新解禁。這才剛過2個多月,外資持有美的集團比例再次逼近禁買線。Wind數據統計顯示,自3月解禁後的9周裏,北上資金有8周凈買入美的集團,最近也是連續8個交易日凈買入美的集團。

  外資如此青睞美的集團,是因為疫情短期影響大部分企業經營,但對頭部公司來説,憑借自身技術優勢、渠道優勢、規模優勢,能化危為機,進一步擴展市場佔有率。奧維雲網羅盤數據顯示,2020年前18周線下空調市場以銷售額計算,美的集團市佔率提升了4.09個百分點。

  華測檢測外資合計持股達4.38億股,佔總股本的26.34%。在年初的時候,外資持有華測檢測一度也超過26%而被預警,此後隨著外圍市場連續巨震,外資出于避險需求一度減倉。進入4月,世界股市進入反彈期,外資重新大幅增持華測檢測,北上資金一度連續17個交易日凈買入。5月初,華測檢測再次因外資合計持股超26%被連續預警。

  華測檢測是一家全國性、綜合性的獨立第三方檢測服務機構,主要從事工業品、消費品、生命科學以及貿易保障領域的技術檢測服務。檢測報告得到包括美國、英國、德國、日本等42個國家和地區的認可。

  除了外資連續買入,國內機構也加入到華測檢測的搶籌之中。Wind數據顯示,機構資金合計持有華測檢測比例由2018年初的16.01%,增長到目前的39.82%。股東戶數也由2019年半年報的81053戶,驟減至今年一季末的40078戶,減少逾一半。華測檢測股價也自2018年初見底3.27元後,一路沿上升通道漲至如今,期間不斷創歷史新高(復權),累計漲幅超450%。

  索菲亞是首次被深交所預警,外資合計持股2.39億股,佔總股本26.22%。索菲亞是一家主要經營定制衣櫃及全屋配套定制家具的研發、生産和銷售的公司。

  疫情期間索菲亞積極探索直播和線上測量確圖服務來吸引客流,並與直播帶貨一姐薇婭合作,據天貓數據顯示,薇婭直播帶貨後索菲亞的天貓旗艦店流量比平時暴增十倍。在深交所預警後,周二索菲亞大漲6.09%,創一年多來新高。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030090900000000000000011109221126037849