新華網 正文
代表委員“點讚”創業板改革 上市公司緊抓轉型升級良機
2020-05-27 09:16:54 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  截至5月26日,創業板上市公司有812家,總市值達7.16萬億元,投資者數量超過4500萬。在這樣一個龐大市場上,首次將增量與存量市場改革同步推進,且在IPO、再融資、並購重組等領域同步實施注冊制,同時配套完善投資者適當性管理、交易、信息披露、退市等基礎制度,范圍之廣、難度之大,考驗著各參與方的智慧,也在本屆“兩會”上持續引發討論。

  作為存量改革的親歷者,近日,多位全國人大代表、政協委員兼創業板上市公司高管,分享了他們對注冊制、創業板新規、公司本身所受影響等方面的看法。多位高管表示,對創業板注冊制改革的順利實施充滿信心和期待。

  提升創業板整體質量

  全國人大代表、晨光生物董事長盧慶國認為,注冊制改革實施後,市場選擇機制的決定性作用會進一步加強,上市公司也會加速分化。

  “注冊制下,優質公司在IPO、再融資、並購重組等方面將獲得更多的機會。”全國人大代表、楚天科技董事長唐岳表示,退市的步伐和注冊制發行的腳步同頻,入口、出口的節奏步調一致,才是一個完整的注冊制,才能實施好注冊制,才不會劣幣驅逐良幣。

  “注冊制作為本次創業板改革的核心,對其他板塊的注冊制推進有試點作用,或許短期內存在制度的實用性問題,但肯定是未來中國資本市場的發展趨勢。”全國人大代表、國瓷材料副總經理司留啟表示,此次改革優化了創業板的進出機制,各項制度更豐富多元化,輔以更完善的持續監管制度,有利于提升創業板整體的質量及流動性。

  本次創業板改革並試行注冊制,明確體現出創業板對傳統産業轉型升級換代的支持。

  “公司雖身處于轉型升級時期的傳統行業,但有30多年深厚的科研創新和經營積累。此次創業板改革,將會推動公司繼續進行技術創新和經營模式創新,探索傳統業務與新技術、新産業、新業態和新模式的融合以及加快轉型升級,激發公司持續創業的原動力。”全國人大代表、溫氏股份名譽董事長溫鵬程表示。

  盧慶國表示,未來資本市場將加速淘汰概念炒作、信譽差的公司。“這種趨勢對于晨光生物這樣踏實做經營的企業是有利的。公司將會充分利用上市公司平臺,通過産融互動加快發展速度,提高發展質量,推進行業整合與發展。”

  利好企業資本市場融資

  除IPO外,再融資、並購重組等領域同步實施注冊制,投資者適當性管理、交易、信息披露、退市等基礎制度也進行了同步修訂。那麼,哪些改變最受創業板上市公司管理者關注呢?

  盧慶國表示,晨光生物一直很關注再融資的相關制度。此次改革中,再融資制度精簡了發行條件,壓縮了審核流程、時間等,更加靈活便捷。“改革可以有效解決公司直接融資周期較長的問題,融資效率將極大提高,也更有利于公司未來引入戰略投資者。”

  全國人大代表、陽光電源董事長曹仁賢亦認為,再融資政策的調整,降低了門檻、激活了再融資市場。

  按照改革過渡期安排,自4月27日起,證監會停止接收首次公開發行股票並在創業板上市的申請,但繼續接收創業板上市公司再融資和並購重組申請,政策利好效應已開始顯示。“公司正在申報非公開發行,按照再融資新規以及戰略投資者新規申報了預案。” 全國人大代表、回天新材董事長章鋒表示。

  同樣正在進行非公開發行的還有啟迪設計。全國人大代表、啟迪設計董事長戴雅萍表示:“新修訂的發行股份購買資産的股票定價由九折調整為八折,使市場活躍性增加,能夠更好地進行資本市場融資。”

  股權激勵政策的優化也受到數位委員代表點讚。

  章鋒表示,公司過去兩年已實施完成兩期股份回購方案,後續將在合適時機實施股權激勵或員工持股計劃。“優化後的股權激勵制度讓公司在實施具體方案時有更大的彈性空間、更靈活的操作方式,可一定程度減輕激勵對象的認購壓力,有利于取得更好的激勵效果。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030090900000000000000011109221126037839