新華網 正文
今年前4個月房企債券融資5010億元 應對償債高峰期是主因
2020-05-27 08:51:50 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新冠肺炎疫情襲來之際,不少房企都做了一項過去處在長期牛市時基本不做的事,就是盤點現金流壓力測試,事關生死。

  《證券日報》記者今年線上參與了多家房企2019年業績溝通會,總結來看,其被問到最多的問題之一是,在手現金是否能充分覆蓋一年內到期的短期債務,接下來有何融資計劃?

  根據貝殼研究院向《證券日報》記者提供的統計數據顯示,房企融資意願強烈。2020年前4個月,房企境內外債券融資累計約5010億元,融資規模較去年同期下降10%;為2019年全年的41%。

  “從2019年開始,基本上能用的融資工具都用了。”某房企融資負責人向《證券日報》記者表示,今年開年的時候,公司進行了一筆規模較大的美元債融資,但隨著疫情蔓延,4月份美元債發行幾乎停滯了,目前公司正在積極籌劃境內融資,總體來看,機會很大,且融資成本可能會下行。

  海外債融資通道重啟

  “受到海外疫情嚴重影響,4月份海外融資幾乎沉寂,5月下旬以來,部分房企開始試水發行美元債,發行規模不高,利率也在合理水平。”諸葛找房數據研究中心王小嬙在接受《證券日報》記者採訪時表示,隨著時間的推移,海外債作為房企融資的主要方式之一,仍然受到房企的青睞。

  5月20日,碧桂園控股有限公司發布公告稱,發行5.44億美元于2025年到期的優先票據,票面利率5.40%。同日,力高地産集團有限公司宣布,5月19日公司連同附屬公司擔保人與瑞信及法國巴黎銀行就票據發行訂立購買協議,據此發行2023年到期的1.5億美元13.0%優先票據。

  貝殼研究院高級分析師潘浩向《證券日報》記者表示,近期美元債融資通道重啟,主要有三方面原因:一方面是由于國際經濟秩序在有序恢復,海外金融市場逐漸重啟;其次,我國金融開放提速,正在加快融入國際金融體係;第三,在4月份銷售業績中,多數房企增速回正,房地産行業恢復超預期,提振了市場與投資人信心。

  “接下來,房企的融資動作將會增加。”潘浩進一步對本報記者表示,一方面是已有發債需求的房企會逐步落實原有發債計劃;另一方面,今年我國金融環境的適度邊際寬松,給原本不急于發債的房企提供了有利的發債條件,這類房企大概率會根據今年的形勢重新制定自己的融資計劃。

  王小嬙也表示,隨著各方面恢復正常,房企的融資動作會繼續增加,在國內貨幣流動性寬松下,短期融資成本會走低。

  借新還舊應對償債高峰期

  “下半年面臨償債高峰的房企急于融資還債。”王小嬙向《證券日報》記者表示,品牌房企由于規模較大,負債率也相對較高,需要流動資金的支持,融資的動作也會較為頻繁。

  據《證券日報》記者觀察,急于融資的房企籌集的資金主要有三種用途,第一是償還到期債務;第二儲備“糧食”等待機會拿地投資;第三,補充一般運營資金。其中,借新債償還舊債是最主要目的。因為,今年下半年是房企的償債高峰期。

  “近三年均處于償債高峰階段,有兩類房企更加急于融資。”潘浩向《證券日報》記者表示,第一種是現金短債比小于“1”的房企,其流動現金無法覆蓋一年內到期債務,需要通過發債來借新還舊;第二種是可售貨值結構中存在無效土地儲備的房企,一季度受疫情的影響,房企在上半年可售貨值中存在高比重的旅居型房産、車位等短期滯銷産品,有一定比例將轉化為無效土儲,年內難以變現。

  事實上,現金短債比小于1的房企當前對資金需求更為迫切。

  據億翰智庫統計數據顯示,從現金短債比分布來看,50家典型房企現金短債比多分布在1倍-2倍之間,合計26家,佔比達到52%;現金短債比小于1的房企有12家,佔比24%;現金短債比位于2倍-3倍之間的房企有9家,佔比18%;現金短債比超過3倍有3家,佔比6%。

  對此,億翰智庫表示,整體來看,多數房企短期償債壓力較小,但房企貨幣資金儲備中有一部分受限制資金是無法動用的,如果受限制資金規模過高的話,將會對房企的短期償債能力造成壓力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃博陽
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030090900000000000000011109161126037622