新華網 正文
“兩新一重”精準發力 擴大有效投資紅利正釋放
2020-05-27 08:51:50 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  常言道:今天的投入,是明天的産出、後天的發展。作為“六穩”的重要組成部分,“穩投資”因其乘數效應較大,受疫情因素制約較少,政策效果顯現相對更快,但資金投向是否精準,從長遠看“績效”卻大不同。

  國家發改委主任何立峰日前在全國兩會“部長通道”上就表示,“今年的投資工作意義非常重大,不同尋常。中國目前還是世界上最大的發展中國家,投資對于促進經濟社會發展至為重要。今年疫情突如其來,給經濟社會各個方面都造成了比較大的衝擊,也暴露出許多短板弱項,需要繼續加大投資力度,盡快予以彌補”。

  提起擴大投資,人們普遍會聯想到2008年國際金融危機時期的“四萬億”計劃。而今年《政府工作報告》明確指出,要“擴大有效投資”。這新增的“有效”二字,無疑彰顯了擴大投資的新內涵,即要優化投向結構,既著眼當前,又瞄準長遠,更加強調投資的長期效益,而不只是規模。

  今年的政府投資安排,也許沒有部分市場人士所期望的“大水漫灌”般那麼猛,但其實規模也不算小。據何立峰解析,“按照《政府工作報告》,中央預算內投資6000億元,比去年多224億元;地方政府專項債券3.75萬億元,比去年增加1.6萬億元;另外還有抗疫特別國債1萬億元,當中一部分也要通過轉給地方用于相關的補短板、強弱項投資。加起來,整個中央層面籌集的資金超過5萬億元,其中新增2萬多億元”。

  更為重要的是,這超過5萬億元規模的資金,其投向是重點支持既促消費惠民生又調結構增後勁的“兩新一重”建設。

  具體來説,一是加強新型基礎設施建設,發展新一代信息網絡,拓展5G應用,建設充電樁,推廣新能源汽車,激發新消費需求、助力産業升級。

  這一“新”亦即備受資本市場關注的“新基建”。新基建是相對于鐵路、公路、機場等老基建而言的,更加強調如何推動信息消費、新能源汽車消費等消費場景,以此激發新消費需求,並助力産業升級。

  二是加強新型城鎮化建設,大力提升縣城公共設施和服務能力,以適應農民日益增加的到縣城就業安家需求。計劃新開工改造城鎮老舊小區3.9萬個,支持加裝電梯,發展用餐、保潔等多樣社區服務。

  這一“新”意味著我國新型城鎮化進程要從追求速度轉向追求質量,亟待補上此前城鎮化在住房、醫療、教育等各個領域的短板。

  “一重”則是加強交通、水利等重大工程建設。增加國家鐵路建設資本金1000億元。健全市場化投融資機制,支持民營企業平等參與。要優選項目,不留後遺症,讓投資持續發揮效益。

  就“兩新一重”的內涵和關聯來看,專家普遍認為,加強新型基礎設施建設是為了投資未來和搶佔先機,既服務和保障疫情防控,又使中國能夠在未來佔據科技領先和經濟前沿。加強新型城鎮化建設是為了實現人的城鎮化,讓城市的居民和新市民都能受惠于新型城鎮化的軟硬件設施優化。加強交通、水利等重大工程建設,則是為了進一步鞏固我國優越的交通水利基礎設施,並為新基建和新型城鎮化提供托舉作用。

  由此可見,“兩新一重”既有新基建,也有新型城鎮化,還有傳統意義上的水利、能源等重大工程,而這些結構性的老基建,同樣也是支撐擴大內需戰略的。顯然,通過“兩新一重”精準發力,擴大有效投資,其補短板、強弱項、優結構、增動能的關鍵作用更加凸顯,更加有利于加快中國經濟企穩和社會轉型,更加符合中國經濟高質量發展的方向。

  這對資本市場的投資者來説,也意味著結構性的政策紅利將漸次釋放。尤其是著重調結構的新基建,如5G、數據中心、特高壓、新能源汽車、人工智能、工業互聯網等等,相較老基建有更好的潛在增速,其發展前景更值得期待。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030090900000000000000011109221126037522