新華網 正文
二次上市案例增多 中概股回歸或將再成風潮
2020-05-27 08:51:49 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最新消息,計劃在“6·18”有“大動作”的京東將于5月28日尋求通過港交所上市聆訊;無獨有偶,同時操作赴港二次上市進程的還有國內知名遊戲企業網易。

  “中概股赴港二次上市將成風潮。”資深投行人士王驥躍在接受記者採訪時指出。同期,百度也釋放了謀求更多上市可能的信號;此外,傳聞攜程等企業也正在籌備。記者了解到,這批公司都已成投行追逐的對象。

  承銷團競爭激烈

  “雖然在會計準則等方面仍需進行係列實操層面的調整,但香港市場仍是中概股二次上市的最優選擇,特別是那些為下一步發展聚集‘彈藥’的頭部企業。”王驥躍坦言。

  2019年11月,阿裏在港交所正式挂牌,其在公開發售期獲得逾42倍的超額認購,並啟動回撥機制,將香港公開發售佔比由2.5%增至10%,募資金額超過100億美元。目前來看,京東、網易本次在港二次上市的募資規模也都在數十億美元級別。

  而中概股集體涌入,首先掀起了承銷天團的競爭。

  最新消息顯示,除瑞銀、美林和中信裏昂證券3家牽頭行外,京東的承銷機構中又涌入了農銀國際、中銀國際、交銀國際、建銀國際、招銀國際、工銀國際和海通國際等7家中資行,以及日本第一大券商野村證券(聯席賬簿管理人)。

  此外,華興資本和美國知名投行Jefferies(傑弗瑞)成為新增聯席全球協調人。對此,王驥躍坦言,從此前阿裏二次上市的先例不難看出,銷售環節的競爭力頗大,“有的人博入圍,有的人博收入”,而京東、網易顯然都是承銷商們不願錯過的大生意。

  二次上市成風為哪般

  事實上,從2018年開始,改革後的港股市場已成為部分互聯網龍頭的IPO首選。而估值的高低則是中概股回歸的長期主要原因。

  小米、美團點評、閱文紛紛赴港上市。截至今年5月26日,剛剛發布2020年一季報的美團點評市值突破千億美元,成為僅次于騰訊、阿裏的第三家市值過千億美元上市公司。

  “部分大盤中概股公司將考慮去香港二次上市,最快在2至3個月就可以完成在港上市。”一位資深中概股投資人士認為,將會計準則由GAAP(一般公認會計原則)轉為IFRS(國際財務報告準則),對于這些擬二次上市公司不會成為障礙,因為有3年的緩衝時間,真正面臨挑戰的是中小盤中概股。“在香港上市的市值低于100億美元的公司,其市場流動性會弱于美國。中小盤公司將不得不發行更多的股票來支撐流動性,導致股權被稀釋。”

  回歸“錢”景可期

  最新消息顯示,京東最快將于5月31日在港交所挂出招股書,並于6月初開始招股。而網易計劃于6月11日完成在港二次上市。網易預計募資規模為10億至20億美元,而京東的募資金額或高達30億美元。

  王驥躍認為,兩家公司未來都有大規模的資金投入計劃,選擇二次上市籌備“彈藥”是意料之中。根據最新發布的2020年一季報,京東當季凈收入為1462億元,同比增長20.7%,非美國通用會計準則(Non-GAAP)下歸屬于普通股股東的凈利潤為30億元。網易一季度凈收入為170.6億元,同比增加18.3%;歸屬于股東的持續經營業務凈利潤為42億元(Non-GAAP),同比增長25.7%。

  截至2020年3月31日,京東和網易持有的現金及現金等價物、受限資金及短期投資分別達到751億元和793.3億元。

  與此同時,百度董事長李彥宏日前表示,公司內部在不斷研討有哪些可以做的事情,包括在香港等地的二次上市。

  而在歷經了半年的私有化進程後,暢遊已于4月17日完成私有化交易,業界預計搜狐會持續對公司的業務和運營進行評估,不排除資本運作的可能性。

  58同城也宣布董事會收到來自華平投資亞洲公司(Warburg Pincus Asia LLC)、General Atlantic新加坡基金、鷗翎投資(Ocean Link Partners Limited)和公司董事長兼CEO姚勁波的非約束性私有化要約,計劃以每股普通股27.5美元(相當于每股美國存托股55美元)的現金收購58同城所有已發行普通股。此外,攜程也被傳出有赴港二次上市計劃。

  王驥躍坦言,不排除部分中概股赴港IPO後,再倣效中芯國際,通過科創板上市再度募資的可能。值得一提的是,中芯國際2019年曾因ADS交易量相對有限,以及維持ADS在紐約證券交易所上市將帶來較重的行政負擔和較高的成本等,選擇由紐約證券交易所退市。

  “如今,A股市場對于紅籌公司回歸已有先例可循,但對于VIE架構的互聯網公司回歸A股,仍有待先行者‘蹚出一條路’。”王驥躍指出,但可以肯定的是,香港市場會成為部分中概股二次上市甚至首發IPO的優選。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030090900000000000000011109221126037318