新華網 正文
注冊制改革深入推進 配套制度將不斷完善
2020-05-27 08:51:49 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  改革創業板並試點注冊制是今年資本市場改革的重頭戲。接受中國證券報記者採訪的兩會代表委員表示,注冊制改革逐步推進,將重塑資本市場投資生態,改善投融資環境,提高資本市場服務實體能力。他們建議,進一步完善配套制度,特別是加大對欺詐發行等違法行為的打擊力度,為注冊制改革護航。

  提高服務實體能力

  從科創板到創業板,注冊制改革進一步深化,這將帶來資本市場投資生態重塑,改善創業板投資者結構。

  全國人大代表、銅陵有色金屬集團控股有限公司副總經理丁士啟表示,注冊制改革會改善我國的投融資環境,在提升創業者積極性的同時,也提升了投資機構的投資意願。

  “創業板改革並試點注冊制適應發展更多依靠創新、創造、創意的大趨勢。”全國人大代表、貝達藥業董事長丁列明表示,在企業選取標準上,創業板預留了一定的改革過渡期,未盈利企業在改革實施一年以後可申請上市。這一舉措增強了資本市場對創新創業企業的包容性,對解決創新企業融資困難邁出了堅實一步。

  全國政協委員、奧克股份董事長朱建民表示,正在改革中的創業板並試點注冊制,進一步明確了該板塊支持創新創業企業的方向。知識型、科技型、文化型企業愈發如魚得水,大環境越來越適合科技創新型企業發展,這是國家步入高質量發展新階段帶來的新機遇。

  提升資源配置效率

  從科創板試點注冊制經驗來看,注冊制實施效果逐步顯現,市場配置效率提高。

  全國政協委員、佳都科技董事長兼CEO劉偉表示,以科創板為例,新股上市前5個交易日無漲跌幅限制、漲跌停板幅度為20%。近一年以來,科創板個股上市首日充分博弈,上市次日後並未出現暴漲暴跌的情形,並且連續漲跌停、暴漲暴跌的比例也大大少于其他市場板塊,表明“放”比“管”能實現更加高效的市場定價。

  注冊制推行核心是提高資源配置效率。丁士啟表示,注冊制將發行定價交給市場,使得優質企業能夠提升融資效率,將資本市場的價值發現功能放大,實現市場優勝劣汰。

  全國人大代表、三鋼閩光董事長黎立璋表示,注冊制強化信息披露,將更好推動資本市場健康發展,也將倒逼中國企業樹立法治思維、強化契約精神與責任意識。

  進一步完善監管制度

  注冊制改革向全市場推行,需要進一步完善監管制度,加大違法行為打擊力度,護航注冊制。

  全國人大代表、全國人大財經委副主任委員劉新華認為,在實行注冊制背景下,信息作為資本市場的基礎,決定著資本流動、資源配置的效率與效果,需進一步加大對信息披露造假行為打擊力度,讓失信欺詐者付出沉重代價。

  全國人大代表、深交所理事長王建軍建議,修改刑法、重罰欺詐發行,將欺詐發行股票、債券罪納入“金融詐騙罪”范疇,全面提高刑期和罰金額度,拓寬該罪規制范圍,明確“關鍵少數”刑事責任,使該罪的犯罪類型、刑罰配置與其社會危害性相匹配,建立健全“民行刑”三管齊下、齊頭並進的責任追究體係,為全面實施注冊制保駕護航。

  “鑒于推廣注冊制之後上市條件相對寬松,一些上市公司可能存在較大的造假風險和動機。”全國人大代表、立信會計師事務所董事長朱建弟表示,建議提高上市公司以財務造假粉飾報表的違法成本,加大退市力度,建立更為緊湊的退市程序,增強市場可預見性。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030090900000000000000011109221126037241