新華網 正文
百城住宅庫存整體面臨去化壓力
2020-05-27 07:35:09 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近一個月以來,由于地方城市新房供應放量,短期內“供大于求”造成住宅庫存整體反彈。近日,易居房地産研究院最新發布的《中國百城庫存報告》(簡稱《報告》)顯示,截至4月底,全國100個城市新建商品住宅庫存總量為47604萬平方米,環比增長2.0%,同比增長5.3%。百城庫存保持連續17個月同比小幅增長。

  《報告》指出,4月份,受監測的100個城市新建商品住宅供應量為5133萬平方米,而成交量為4206萬平方米。綜合今年的市場行情來看,今年前三個月百城樓市均呈現了“供小于求”的態勢,但到了4月份首次出現“供大于求”現象。

  易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進表示,“隨著疫情防控獲得階段性成效,4月份新房預售證管控明顯放松,各地新增供應規模明顯放量。相對于月度住宅成交規模,新增供應規模明顯要大,進而使得庫存數據反彈。”

  從去化情況來看,4月份100個城市新建商品住宅庫存去化周期為13.1個月。觀察歷史數據,2016年第四季度到2019年年底,百城庫存去化周期總體上位于10個月左右的水平。但今年第一季度銷售行情很不好,去化壓力驟然增大。

  嚴躍進分析認為,4月份全國百城住宅庫存和存銷比均呈現上升態勢。“這和4月份供應明顯放量等因素有關。雖然住宅交易市場逐漸復蘇,但力度欠缺,所以去庫存的壓力依然較大。”

  針對後期住宅市場去化形勢,嚴躍進表示,5月份房企依然有降價促銷的動作,房貸政策也總體趨于寬松,這都會促使購房者積極入市,進而有助于相關房企和城市積極去庫存。

  事實上,從住宅價格來看,相比今年1-3月份數據,1-4月份房價漲幅正在明顯收窄。嚴躍進認為,這進一步體現了房價降溫的特徵。當前各大房企去庫存壓力增大,降價促銷是主流,這會使得相應城市住宅價格漲幅持續收窄。(記者 高偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030090900000000000000011199211126037050