新華網 正文
債市發行升溫 今年以來超20萬億元
2020-05-26 08:38:58 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  Wind最新數據顯示,截至目前,今年以來我國債券市場共發行各類債券19286只,融資規模20.1萬億元,其中5月份一個月不到就發行3.25萬億元。業內專家表示,進入二季度,在宏觀政策等因素影響下,我國債券市場漸入發行高位。

  中證鵬元報告顯示,4月份,我國非金融企業債券市場共發行信用債券1610只,募集資金約16286億元,環比增長3%。具體看各主要債券品種,企業債、中期票據和短期融資券的發行數量和發行規模環比上升,其中企業債的發行數量和發行規模增幅相對較大,分別增長20%和14%。

  “整體看,在定向寬松的貨幣政策引導下,市場流動性維持寬裕,債券發行利率維持低位,注冊制提升市場發行效率,本月市場發行規模維持在近一年的高位。”中證鵬元評級研究發展部分析師史曉姍説。

  中國人民銀行數據顯示,4月份,中國債券市場共發行各類債券4.8萬億元。其中,發行國債4366.4億元,地方政府債券2867.6億元,金融債券9776.2億元,公司信用類債券1.6萬億元,資産支持證券601.5億元,同業存單1.3萬億元。4月份,中國銀行間貨幣市場成交122.7萬億元,同比增長42.23%,環比增長14.3%。

  在發行上升的同時,信用債的風險卻得到很好的控制。中央國債登記結算有限責任公司報告顯示,4月信用債月度違約率環比下降。當月新增違約或展期債券9只,規模共計55.52億元,月度違約率20.22%,環比下降0.08個百分點。

  對此,光大證券首席固收分析師張旭向《經濟參考報》記者表示,今年前四個月,社融口徑的企業債券凈融資2.67萬億元,同比增加1.35萬億元。信用債凈融資的快速增長,主要得益于寬松的貨幣政策以及債券主管部門對于債券發行的鼓勵。今年前四個月,社融口徑的政府債券凈融資1.91萬億元,同比明顯增長。政府債券凈融資的增加,主要因為今年穩增長力度加大。(記者 鐘源)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色

010030090900000000000000011109221126032700