新華網 正文
基金再迎超級發行周 長錢流入提振市場信心
2020-05-26 09:00:52 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在A股估值、基金産品吸引力和投資者認知共同提升的背景下,“好發不好做,好做不好發”的基金發行魔咒正在慢慢被破除。

  繼上周爆款基金“三箭齊發”之後,本周又迎來超級發行周,多只由明星基金經理擔綱的重磅産品受到市場關注。這幾位基金經理的風格都以成長投資為主,顯示科技仍是下半年資金集中關注的方向。

  此外,5月25日9只養老目標基金同時發行。業內人士認為,養老第三支柱利好政策漸行漸近,産品密集發行或意在提前“卡位”。種種跡象表明,長線資金的引入將進一步提振市場信心。

  權益産品密集發行

  近期上證指數震蕩調整,權益基金發行明顯回暖。

  上周,匯添富優質成長基金單日募資超50億元,鵬華價值成長成立規模近60億元。此外,易方達均衡成長一日售罄,募集規模超過270億元。這種熱度本周有望持續。

  統計數據顯示,5月25日至5月29日,全市場擬新發基金14只,包括主動管理權益基金7只、純債基金2只、偏債混合基金3只和平衡混合型基金2只。其中景順長城成長領航、信達澳銀科技創新、工銀高質量成長和銀華同力精選4只重磅産品將于5月25日、26日和28日陸續發行,分別由明星基金經理楊銳文、馮明遠、袁芳和劉輝擔綱,“爆款”潛力引發市場關注。

  值得注意的是,上述幾位基金經理的風格都以成長投資為主,顯示科技仍是下半年資金集中關注的投資方向。

  關于建倉策略,楊銳文表示,在目前市場環境下,投資方向主要是汽車電動智能化、創新科技産品、醫療科技、雲計算、新材料等。劉輝則認為,中期最看好農業股。此外,科技股的劇烈震蕩基本在預期之內,後續市場可能對這部分公司進行更深入的挖掘,數據中心、光通訊、雲計算、存儲都會是比較好的方向。

  業內人士認為,以往爆款基金多在市場高點出現,如指數場處于低位仍有資金持續流入權益産品,背後原因值得深思:一方面,A股相比其他市場的估值吸引力相當顯著;另一方面,基金公司著力打造風格鮮明的産品,明星基金經理的市場號召力依然強勁;第三,隨著長期投資、價值投資理念不斷普及,投資者對基金的認知能力已大幅提升,追漲殺跌心態明顯改善,以往“好發不好做,好做不好發”的基金發行魔咒正在慢慢被破除。

  養老目標基金密集推出

  養老基金密集推出是本周基金發行市場另一大亮點。5月25日,9只養老目標基金同時發行,其中:東方紅資管一口氣推出覆蓋穩健、積極、平衡風格的3只目標風險基金;南方基金推出2040、2045兩只目標日期基金;此外還有中加、萬家、國泰、大成旗下4只産品。

  業內人士分析認為,一方面,加大力度支持養老第三支柱建設的政策漸行漸近,相關産品密集發行或提前“卡位”利好;另一方面,引入長線資金也將進一步提振市場信心。

  華創證券研報顯示,運作一年半以來,養老目標基金整體上表現出良好的風險收益特徵。從2019年6月30日至2020年4月30日,養老FOF綜合指數整體年化收益為10.53%,夏普比率1.07,跑贏可比股債混合指數但跑輸平衡混合型基金指數。結構上看,一年持有期、三年持有期、五年持有期養老FOF展現出逐級而上的風險收益特徵,其中一年持有期養老FOF年化收益率為7.84%,且回撤波動相對較小,有望成為部分理財産品的替代;五年持有期養老FOF年化收益率為14.04%,長期投資優勢進一步顯現。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色

010030090900000000000000011109221126032672