新華網 正文
ETF全面開花 主流寬基和主題細分産品都挺火
2020-05-25 09:13:42 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年以來,基金公司布局交易型開放式指數基金(ETF)的熱情不減。最新數據顯示,近5個月以來已有46只ETF發行。從新發基金類別看,主流指數寬基産品得到進一步覆蓋,主題ETF及細分行業ETF等多類別ETF産品也同步擴容,各個賽道漸成紅海。

  無論從基金公司還是單只基金來看,目前ETF市場馬太效應顯著。

  各類別ETF同步擴容

  今年以來,A股市場板塊輪動進一步加快。作為結構性行情中的投資利器,ETF延續著高熱度,迎來進一步擴容。

  Wind數據顯示,按認購起始日期統計,截至5月22日,共有23家基金公司旗下的46只ETF啟動發行,其中35只已告成立,合計募資約380億元。

  從市場布局情況看,ETF各個賽道的競爭均趨于白熱化。一方面,多家基金公司在加快完善主流指數寬基産品線。甚至此前較為冷門的中證800指數也成為熱門標的,建信基金、廣發基金、工銀瑞信基金、富國基金、中銀基金旗下的中證800ETF于今年3、4月份陸續發行。加上去年7月15日正式發售的全市場首只跟蹤中證800指數的ETF——匯添富中證800ETF及9月開始發售的易方達中證800ETF,不到一年時間,市場上已有7只中證800ETF産品面市。

  統計顯示,截至目前,A股市場主要規模指數中,僅上證100、上證150、中證200、深證200、深證700、深證1000、創業300等幾個指數尚未發行相關ETF産品,而這些冷門指數的表現其實並不遜于熱門指數。有基金公司人士表示,隨著ETF市場的日益擁擠,相關ETF産品或很快出爐。

  與此同時,另一些傳統寬基指數ETF産品的隊伍繼續壯大。如博時滬深300ETF、永贏滬深300ETF于3月啟動募集。中證500及中證ETF産品數量也進一步增加。還有部分公募繼續布局採用Smart Beta策略的ETF産品,包括嘉實中證500成長估值ETF、景順長城中證紅利低波動100ETF。不過,與去年相比,這類ETF的熱度略有下降。

  另一方面,基金公司積極布局細分行業、區域等主題ETF,一些賽道已頗為擁擠。行業主題基金方面,今年前兩個月科技股表現強勢,跟蹤5G、芯片、半導體、新能源汽車、電子等多個細分科技行業的數十只ETF集中發行。業內人士分析,近期新基建概念受到重視,一批相關主題基金上報。預計未來一段時間,創新、科技等成長風格基金的競爭會非常激烈。

  就區域主題基金而言,多只跟蹤粵港澳大灣區相關指數的ETF産品進入發行,如建信滬港深粵港澳大灣區ETF、華夏粵港澳大灣區創新100ETF、博時恒生滬深港通大灣區綜合ETF等。

  ETF市場馬太效應明顯

  數據顯示,行業裏ETF頭部效應明顯。從基金公司的産品數量和規模來看,大中型基金公司、先發基金公司在ETF市場中佔據領先地位。僅就今年而言,布局主體多為頭部基金公司,如博時、國泰、鵬華、招商、興業、富國等基金公司。

  單只基金規模分化也比較嚴重。以中證500ETF為例,目前市場中有15只已成立的中證500ETF基金同臺競技。按照最新凈值估算,截至5月22日,南方中證500ETF規模最大,規模超過100億元。與其成立時間相近的基金中,廣發中證500ETF最新規模近46億,華夏中證500ETF、嘉實中證500ETF最新規模分別為12.1億、8.8億。作為中證500ETF這一賽道的“後發者”,中融基金、工銀瑞信基金旗下的ETF産品規模均在1億元左右,而方正富邦的中證500ETF規模僅為3800多萬。

  類似情況在滬深300ETF、上證50ETF、創業板ETF等多個主流寬基中均有出現。據華泰金工團隊統計,一季度新成立百億級別ETF佔全部新成立産品的45.40%。截至一季度末,處于100億元到500億元之間的已成立ETF數量佔比僅為6.32%,規模佔比卻達到53.29%,相比去年底的52.72%,可以看出頭部效應略有增加,不過,仍低于2018年年底的63.06%。

  深圳一家中型公募市場部人士表示,“相較于其他類型基金産品,ETF更容易出現馬太效應,因為流動性好、規模偏大、交易量大的場內基金,更容易吸引機構和大戶等資金。隨著頭部基金公司積極發行ETF,産品線漸趨完整,行業競爭進一步加劇。”

  談及未來ETF市場的突破口,上述人士表示,多個賽道逐漸擁擠起來,新的指數開發及産品設計難度加大,需要兼顧獨特性與市場接受度。但相較于海外市場,中國的ETF發展空間還很大,Smart Beta策略類ETF、更加細分領域和嶄新領域的定制型ETF産品都有一定可操作性。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色

010030090900000000000000011109221126028284