新華網 正文
改革創業板並試點注冊制資本市場再育新生機
2020-05-25 09:13:41 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月22日,今年的政府工作報告中,提及資本市場表述時只有言簡意賅的一句話,即“改革創業板並試點注冊制”。當晚,證監會網站迅速發布了一個重要通知,就《創業板首次公開發行證券發行與承銷特別規定》(徵求意見稿)公開徵求意見。中國資本市場的改革又將育出新的生機。

  可以説,從今年3月1日開始實施的新證券法要求“全面推行證券發行注冊制度”,到今年4月27日中央全面深化改革委員會第十三次會議審議通過《創業板改革並試點注冊制總體實施方案》,創業板注冊制改革正式啟動。隨著中國證監會和深交所同步密集出臺的相關規章制度和業務規則向社會公開徵求意見,再到今年兩會李克強總理在政府工作報告中“點將”創業板改革、證監會向社會公開徵求對發行與承銷特別規定的意見,創業板的改革步伐正在急速前行之中,大有科創板從設立到推出時的節奏。作為資本市場基礎性制度的注冊制改革即將由增量邁向存量階段,可喜可賀。毫無疑問,改革創業板並試點注冊制已成為今年中國資本市場改革發展的重頭大戲。

  眾所周知,十年磨一劍的創業板于2009年10月份破繭而出。創業板的適時推出,明顯提升了資本市場對中小企業、創新型企業的金融服務能力,明顯提升了中國經濟應對金融危機帶來的風險和挑戰能力。當前,面對新冠肺炎疫情的影響,面對一個更加不穩定不確定的世界,資本市場如何助力“六穩”“六保”工作,並在“穩”“保”基礎上奮力前行,同樣需要深化改革和擴大開放。正如政府工作報告中談到今年發展主要目標和下一階段工作總體部署時指出的那樣:要用改革開放的辦法走出一條有效應對衝擊、實現良性循環的新路子。令人欣喜的是,“牽一發而動全身”的注冊制改革,已成為當前資本市場改革的總綱。

  毫無疑問,此次在創業板推出注冊制改革,與推出科創板並試點注冊制這樣的增量改革在難度、體量、規模、范圍等方面明顯不一樣。正如深交所有關負責人所説,此次改革是在充分借鑒科創板改革經驗基礎上,統籌進行的推進創業板改革與多層次資本市場體係建設,一體推進試點注冊制與涉及發行、上市、信息披露、交易、退市等一係列基礎制度建設的改革。創業板試點注冊制是資本市場全面注冊制改革的關鍵一環,其承前啟後和試驗田的作用十分關鍵。一旦創業板注冊制順利推出,並成功在資本市場全面鋪開,那麼,創新創業企業借力資本市場的制度包容性紅利必然引來大釋放,數字經濟和實體經濟的深度融合必會加速,服務實體經濟的質量和效率必會提升,推動經濟高質量發展的重要使命必會達到。

  注冊制改革不僅能為國民經濟高質量健康發展提供強大動力,為創新和科技導向的中小企業騰飛插上資本的翅膀,而且對推進我國金融供給側結構性改革,穩定資本市場改革預期,助力“六穩”“六保”工作,提振市場信心,都有十分重要的作用。

  中流擊水,浪遏飛舟。以注冊制為總綱的中國資本市場改革發展已行至深水區,我們期待,凝聚更大的市場各方合力,激發更強的市場主體創新活力,搭建創業創新企業擁抱資本市場的舞臺,平穩實現注冊制改革從增量到存量的關鍵一躍!

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色

010030090900000000000000011109221126028027