新華網 正文
如何做好“六穩”“六保”工作?發展改革委詳解今年“施工圖”
2020-05-25 09:13:41 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  讓老百姓端穩自己的飯碗、多措並舉促進消費回升、進一步縮減外資準入負面清單、堅定不移地深化經濟體制改革……面對種種不確定因素,中國經濟發出了自己的最強音——扎實做好“六穩”工作,落實“六保”任務,奮力完成全年經濟社會發展目標任務。

  5月24日,國務院新聞辦召開新聞發布會,國家發展改革委副主任寧吉喆、國家發展改革委秘書長叢亮、國家發展改革委副秘書長趙辰昕回答了諸多經濟熱點問題。

  “六個強化”做好“六穩”“六保”工作

  寧吉喆説,今年政府工作報告中沒有提出經濟增長的具體目標,經濟增長的內容已經融在其他經濟社會發展目標之中。無論是保民生、保就業,還是脫貧攻堅,都要有經濟增長的支撐,要用改革開放的辦法穩就業、保民生、促消費,拉動市場、穩定增長。

  寧吉喆表示,將以“六個強化”努力實現全年經濟社會發展目標任務。即,強化就業民生,重點聚焦高校畢業生、農民工等重點群體就業;強化脫貧攻堅,重點是加大就業、産業、消費等扶貧力度;強化政策對衝;強化內需支撐,深化供給側結構性改革,堅定實施擴大內需戰略,擴大消費,促進投資;強化企業幫扶;強化改革開放,落實好新時代加快完善社會主義市場經濟體制的意見。

  在強化內需支撐方面,寧吉喆表示,要深化供給側結構性改革,堅定實施擴大內需戰略,擴大消費,促進投資,拓展城鄉區域大市場。依托14億人口,包括4億多中等收入群體,推動傳統消費和新興消費比翼齊飛。

  投資方面,要用好6000億元預算內投資,3.75萬億元地方政府專項債券,幾千億元抗疫特別國債,以及更多的金融資金和社會資本,加快補短板、強弱項,促進傳統投資和新型投資雙雙發力。

  保就業 讓老百姓端穩自己的飯碗

  就業是民生之本,是財富之源。政府工作報告提出,今年城鎮新增就業900萬以上的目標。記者注意到,在今年的政府工作報告中,“就業”一詞被提及39次。“就業”成為今年中國經濟工作重中之重的關鍵詞。

  趙辰昕表示,今年要把就業工作做好,讓老百姓端穩自己的飯碗。

  “目前國內就業形勢已經發生積極變化,1月至4月,城市新增就業崗位已達到354萬個,這是非常亮眼的成績單。截至目前,已有超過九成的農民工實現了返崗就業。隨著復工復産,這個比例還會不斷提高。”趙辰昕介紹,今年城鎮新增就業900萬人以上的目標,很大比例是面向大中專院校畢業生和復員退伍軍人,其中也有一部分是面向農民工的。

  深化改革 運用制度優勢應對風險衝擊

  發展環境越是嚴峻復雜,越要堅定不移地深化改革,善于運用制度的優勢來應對風險挑戰的衝擊,當日發布會對今年經濟體制改革問題也作了回應。

  趙辰昕説,近期發布的《關于新時代加快完善社會主義市場經濟體制的意見》《關于構建更加完善的要素市場化配置體制機制的意見》兩份文件指明了下一步改革的著力點,也有力地説明了改革正在進行時,改革正在堅定不移地深化當中。

  趙辰昕説,對于具體的改革舉措,將體現為“四大著力”:著力推動建立高標準的市場體係、著力提升國資國企改革的質效、著力優化民營經濟的發展環境、著力健全和完善基本公共服務的體制機制。

  趙辰昕表示,今年將開展要素市場化配置的綜合改革試點,制定加快培育數據要素市場的政策文件,吸引各種所有制企業都參與要素交易平臺的建設。

  國資國企改革方面,今年會制定推進國有經濟布局優化和結構調整的意見,深入推進已經公布的四批210戶混合所有制改革試點。對混合所有制的企業,要盡力探索出建立起有別于一般國有企業的治理機制和監管制度,努力形成更多可復制、可推廣的經驗。

  “我們還會研究制定深化國企混改的實施意見,以此打造混改政策的升級版,更好地指導面上的國有企業推進混合所有制改革,使混改在整個國資國企改革當中能夠更好地發揮突破口和‘牛鼻子’的作用。”趙辰昕説。

  在優化民營經濟的發展環境方面,趙辰昕表示,首先要落實好交通基礎設施、制造業等一些領域支持民營企業發展的具體舉措。推動電力、電信、鐵路、油氣等領域開放競爭性的業務,吸引更多民間資本參與上述領域項目運營和項目建設。

  趙辰昕表示,今年會全面落實營商環境條例,清理與企業性質挂鉤的不合理的歧視性規定和做法。

  此外,在健全和完善基本公共服務的體制機制方面,今年會推動出臺國家基本公共服務的標準體係,通過標準體係明確各級政府提供基本公共服務的范圍、底線標準。

  多措並舉促進消費回升

  “4月份,全國社會消費品零售總額同比下降7.5%,降幅比3月份收窄了8.3個百分點,這也説明隨著經濟持續恢復和復工復産的推進,我國消費規模擴大和結構升級的大趨勢沒有改變,相信5月份的消費數據還會更好一些。是不是報復性消費?這個評價不一定準確,恢復性的消費是肯定的。”寧吉喆説。

  他表示,下一步,國家發展改革委將按照政府工作報告的要求,多措並舉促進消費回升。包括進一步促進汽車消費優化升級和二手車流通,落實好新能源汽車購置相關財稅支持政策;大力發展住房租賃市場,加大城市老舊小區便民化等方面的改造力度;助力新型消費,加快布局支持新型消費的5G網絡、數據中心、工業互聯網、物聯網等新型基礎設施。完善城鄉物流配送體係,推進智能快遞櫃等設施建設和資源共享等。

  數據顯示,今年1至4月,全國實物商品網上零售額同比增長8.6%,佔社會商品零售總額中的比重達到24.1%,同比提高了5.5個百分點,這顯示了新型消費的力量。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色

010030090900000000000000011109221126027990