新華網 正文
證監會對創業板發行承銷制度做出特別規定
2020-05-23 09:34:25 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月22日,證監會起草了《創業板首次公開發行證券發行與承銷特別規定》(徵求意見稿)(簡稱《特別規定》),並向社會公開徵求意見。

  證監會表示,為做好創業板改革並試點注冊制工作,以新發展理念更好發揮資本市場服務實體經濟高質量發展的作用,在總結近年來新股發行承銷制度改革,尤其是科創板試點注冊制改革實踐經驗的基礎上,結合創業板特點,制定了《特別規定》。

  據起草説明,《特別規定》起草思路主要有兩點:一是借鑒科創板經驗,緊扣存量板塊特點。科創板試點注冊制過程中,市場化詢價、定價、配售制度取得積極效果,市場的價值發現和資源配置功能得以發揮,《特別規定》借鑒科創板核心制度安排,在基本制度上與科創板總體一致。同時,充分考慮創業板作為存量板塊的現實復雜性,在防控風險、保護中小投資者等方面作更有針對性的制度安排,強化市場化約束機制。

  二是構建基本制度框架,主要作原則性規定。《特別規定》在現行發行承銷制度基礎上,結合創業板實際情況制定,旨在做好板塊統籌、提升效力等級、強化監管力度,並為下一步全面完善發行承銷基礎制度做好銜接。《特別規定》主要是定原則、立框架、劃底線,同時由交易所規定具體指標等要求,提高制度包容性和適應性。

  證監會表示,未來將根據制度實施情況,對科創板發行承銷制度也相應修改完善,實現各板塊基礎制度協調統一。見習記者 吳曉璐

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030090900000000000000011107001126022312