新華網 正文
投資者保護工作是一枚硬幣的兩面
2020-05-23 09:34:25 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  看到2020年“5·15全國投資者保護宣傳日”活動的相關報道,以及參與第二屆“5·19中小投資者保護宣傳周”活動後,筆者對投資者保護工作有了進一步的認識。這種認識總結起來就是一句話:投資者保護工作是一枚硬幣的兩面,一面代表著監管層以及相關機構,另一面是投資者。只有這兩面形成一個整體,才能夠實現這枚硬幣的價值。

  先來看監管層這一面。從中國資本市場成立以來,投資者保護工作就一直是監管層的重要工作之一。在最近幾年,投資者保護工作取得了突飛猛進的進展,尤其是中證中小投資者服務中心的成立,讓投資者有了“代言人”,幾件典型案件的辦理讓投資者挺直了腰桿。

  投資者保護工作隨著市場的發展也在不斷進行創新。2019年,證監會舉行首屆“5·15全國投資者保護宣傳日”活動。一年來,投資者保護工作取得了積極成效,包括推進訴訟維權機制的創新,以及將投資者教育納入國民教育體係都取得了實效。

  隨著今年3月1日新證券法的正式實施,第二屆“5·15全國投資者保護宣傳日”活動的成果備受市場期待。

  提到新證券法,必須要説的就是新設的投資者保護專章,其中最典型的當屬“集團訴訟制度”。這一制度很快就被實際應用了。日前,杭州中院以代表人訴訟方式開展了“15五洋債”虛假陳述賠償案。

  近期出現的境內外上市公司造假案例,讓國務院金融委頻頻對投資者保護發聲:5月4日,國務院金融委召開第二十八次會議時強調,必須堅決維護投資者利益、嚴肅市場紀律;4月15日召開的第二十六次會議時專題研究了加強資本市場投資者保護問題。要求監管部門要依法加強投資者保護,更好發揮資本市場服務實體經濟和投資者的功能。

  從上面的敘述可以看出,在投資者保護工作上,監管層相當給力。

  接下來看投資者這一面。實際上,談投資者也離不開監管層。

  投資者教育是監管層、中介與投資機構一直在做的工作,經過多年來的默默耕耘收到了一定的效果。但這種方式並沒有取得超預期的效果。

  “紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行”。投資者的成長,市場是最好的老師。

  有了市場這個老師,再加上投資者適當性制度的引入,一部分投資者的成長才跟上了市場發展的節奏。

  投資者適當性制度是境外成熟資本市場普遍採用的一種中小投資者保護性措施。2008年4月份,國務院發布的《證券公司監督管理條例》提出了投資者適當性制度的相關要求。其後推出的創業板、股指期貨業務、融資融券業務、科創板都採用了投資者適當性制度。

  從實踐效果來看,投資者適當性制度實現了初衷。所以,筆者建議,投資者適當性制度應該擇機擴至中小企業板和主板。

  若想讓投資者保護工作事半功倍,最重要的還是投資者本人要主動加強學習,讓自己具備防范、發現、規避市場風險的能力。(閻 岳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030090900000000000000011107001126022311