新華網 正文
食品飲料業月內漲逾6% 10家公司被海外機構“摸底”
2020-05-23 09:34:25 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月份以來,喝酒吃藥行情再度上演,以貴州茅臺為主的部分食品飲料股迭創新高,行業指數月內累計漲幅達6.06%,位居申萬一級行業首位,成為市場各方關注的焦點。

  面對市場的震蕩分化,近期機構的調研步伐有所加快。《證券日報》記者對同花順數據統計後發現,5月份以來的13個交易日裏,共有475家上市公司接待包括基金公司、證券公司、陽光私募、海外機構、保險公司等在內的五類機構的調研。其中,食品飲料行業共有19家上市公司被機構走訪,被調研公司家數的行業佔比達17.35%,位居申萬一級行業佔比前列。

  對這一現象,光大證券認為,這反映了投資機構在消費板塊的配置傾向。目前全球流動性風險緩解,國內外消費品個股普遍迎來底部反彈行情。得益于國內消費市場的巨大潛力,A股中的食品飲料龍頭企業盈利能力良好、成長性突出、估值具備性價比,仍是未來全球資金的重要配置方向。

  從參與調研的機構家數來看,上述19家食品飲料類上市公司中,有11家被10家及以上機構調研。其中,珠江啤酒、西麥食品、來伊份、洽洽食品、金字火腿、三只松鼠等6家公司接待調研機構家數均超過50家,分別為135家、102家、98家、64家、60家和53家。

  在這19家獲機構密集調研的食品飲料公司中,有14家為中小創公司,佔機構調研公司比例的73.7%。

  《證券日報》記者進一步統計後發現,在海外機構調研榜中,5月份以來,有62家A股公司被調研,其中,食品飲料行業被海外機構調研的上市公司達10家,成為最受外資關注的行業之一。

  眾所周知,以貴州茅臺、五糧液為首的食品飲料股長期被北上資金持有。中泰證券分析認為,食品飲料股符合外資的審美,資金有望長期持續流入。

  前海開源基金首席經濟學家楊德龍在接受《證券日報》記者採訪時表示,“食品飲料是消費領域中業績增長比較穩定的板塊。今年一季度,由于受到疫情衝擊,消費板塊整體出現增速下滑,但食品飲料行業受到的影響並沒有那麼大,而且恢復速度比較快。”

  穩定的業績成為食品飲料企業吸引機構資金的重要因素,也成為該板塊市場表現出眾的一大主因。統計數據顯示,上述19只食品飲料股中,5月份以來累計漲幅跑贏同期上證指數的個股多達17只,佔比近九成。最近3個交易日,海欣食品、西麥食品、百潤股份、古井貢酒等4只食品飲料股的股價更是創出年內新高,表現異常出色。

  在被密集調研之前,機構資金早已提前布局食品飲料股。統計發現,2020年一季度末,上述19只食品飲料股中,雙匯發展、洽洽食品、三只松鼠、珠江啤酒、克明面業和煌上煌6只個股前十大流通股股東名單中出現社保基金身影,獲得了長線資金的認可。

  國信證券在最新研報中表示,隨著年報和季報披露,食品飲料板塊整體呈現一定的分化特點,由于産品消費特徵、渠道銷售模式的差異,在疫情衝擊下受影響有所差異,但整體看,龍頭企業依然體現了更強的確定性及抗風險能力。仍然看好貴州茅臺、五糧液、瀘州老窖等高端白酒受益于消費升級及品牌集中化趨勢的增長邏輯,後續銷售改善和恢復的確定性強,當前估值仍具性價比。

  申萬宏源證券分析認為,從投資策略方面看,可從三條主線進行布局。一是長期看好競爭格局不斷改善、競爭力和市場份額持續提升的白馬公司,如雙匯發展、伊利股份。二是長期看好具備較大成長空間的優質賽道,如調味品、休閒食品細分領域;有良好機制保證、堅持努力進取的細分行業龍頭,如桃李面包、洽洽食品、涪陵榨菜等。三是短期關注消費復蘇帶來環比業績改善的子行業,包括啤酒、與餐飲高度關聯的調味品。記者 張 穎

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030090900000000000000011107001126022302