新華網 正文
積極對衝疫情影響 我國將發行1萬億元抗疫特別國債
2020-05-22 19:43:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(圖表·漫畫)〔兩會解讀與訪談〕抗疫

  新華社北京5月22日電(記者申鋮)22日提請十三屆全國人大三次會議審議的政府工作報告提出,今年,我國將發行1萬億元抗疫特別國債。

  “疫情之下,經濟社會發展面臨的挑戰前所未有,財政政策必須要有力度。”全國政協委員、中國財政科學研究院院長劉尚希表示,發行抗疫特別國債,是特殊時期的特殊舉措,將有效拓展財政政策空間,積極對衝疫情影響。

  抗疫特別國債要怎麼用?根據當日提交十三屆全國人大三次會議審查的預算報告,抗疫特別國債主要用于地方公共衛生等基礎設施建設和抗疫相關支出,並預留部分資金用于地方解決基層特殊困難。

  此外,政府工作報告提出,今年擬安排地方政府專項債券3.75萬億元,比去年增加1.6萬億元,提高專項債券可用作項目資本金的比例。

  中國社科院財經戰略研究院副院長楊志勇表示,今年以來,地方政府專項債券發行“快馬加鞭”,規模已超萬億元。政府工作報告明確增加地方政府專項債券規模,將進一步釋放積極信號。

  “無論是發行抗疫特別國債,還是增加地方政府專項債券規模,都是積極的財政政策更加積極有為的重要體現,有助于穩定預期、提振信心、穩住經濟基本盤。”楊志勇説,下一步,要用好這些寶貴的“真金白銀”,充分發揮資金應有的效用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色

010030090900000000000000011124101126021120