新華網 正文
【白話金融】張斌:當前的經濟局面不同于大蕭條時期
2020-05-16 15:58:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華網北京5月16日電 國際貨幣基金組織(IMF)14日發布新一期《世界經濟展望報告》,預計今年全球經濟將萎縮3%,較一月份的3.3%的增速預測大幅下調6.3個百分點。這意味著新冠疫情導致的經濟衰退程度會遠超2008年國際金融危機引發的經濟下滑,為上世紀30年代大蕭條以來最糟糕的全球經濟衰退。IMF還預計,今明兩年疫情對全球GDP累計造成的損失將達到約9萬億美元,超過日本和德國經濟總量的總和。

  為此,本期新華網《白話金融》欄目邀請中國社科院全球宏觀經濟研究室主任張斌,為網民闡釋疫情影響下的宏觀經濟應對之策。

  張斌表示,大蕭條的研究以及後來的宏觀經濟學研究,極大地改變了人們對宏觀經濟運行的認識。在這些認識的幫助下,即便我們後來面臨與大蕭條前夜相似的負面衝擊,也不必付出當初大蕭條那樣不必要的巨大代價。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
【白話金融】張斌:當前的經濟局面不同于大蕭條時期-新華網
010030090900000000000000011100001125990987