新華網 正文
WTO掌門提前交棒 貿易秩序需要什麼樣的領導
2020-05-15 20:10:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月15日電 (全球熱點):WTO掌門提前交棒 貿易秩序需要什麼樣的領導

  新華社記者

  世界貿易組織總幹事羅伯托·阿澤維多14日宣布將在8月31日正式離任,提前一年結束第二屆4年任期。這一核心貿易多邊機制需要“加速”選出新的“指揮官”。

  繼多哈回合談判2015年流産、上訴機構這一核心爭端解決機制去年底“停擺”,世界經濟和貿易秩序受到單邊主義和保護主義浪潮衝擊,又遭遇新冠疫情危機,世貿組織及其新領導的使命,緊迫而沉重。

  【新聞事實】

  在世貿組織164個成員代表參加的特別視頻會議上,阿澤維多宣布提前卸任的“個人決定”。他説,這一決定符合世貿組織“最大利益”。

  阿澤維多1957年出生,巴西人,上世紀80年代入職巴西外交部,2008年起擔任巴西常駐世貿組織代表,2013年9月起出任世貿組織總幹事,2017年9月成功連任,是世貿組織第六位總幹事。

  世貿組織網站介紹,阿澤維多在兩屆任期內致力于提升發展中國家和最不發達國家的貿易能力,推動取消農業出口補貼以及信息技術領域多種産品關稅。

  法新社報道,阿澤維多享有“共識築造者”美譽,在其第一屆任期內,世貿組織成員2013年底達成組織1995年創建以來首項多邊協議,推行全球關稅手續全面改革。

  阿澤維多離職的決定有些“突然”。一般遴選繼任總幹事的程序需要在現任正式離職前9個月啟動,而現在只剩3個多月。

  阿澤維多説,他提前卸任,以及線下會議等組織活動因疫情暫停,可以讓成員盡快決定繼任人選,以便集中注意力籌辦暫定2021年中旬以後舉行的第12屆世貿組織部長級會議。

  他強調,面對疫情衝擊全球經貿,世貿不可坐視不管;盡管這個機構不完美,但不可或缺。疫情暴發後,他曾呼吁各國政府避免限制食品和醫療物資出口。

  對阿澤維多離任消息,美國總統特朗普回應“我覺得沒什麼”,並重彈老調“WTO很糟糕”“對美國不公平”。美國貿易代表萊特希澤説,取代阿澤維多的人選不好找,美方“期待參與”遴選新總幹事。

  【深度分析】

  第二次世界大戰結束後70多年中,世界建成一個自由貿易體係,關稅與貿易總協定及其進化而成的世貿組織制定了這個體係的規則,並承擔維護、管理體係和監督體係成員行為的角色。

  運轉25年的機器需要自我更新,尤其要適應世界經濟和政治新形勢。在多哈回合貿易談判陷入僵局後,呼喚世貿“改革”的聲音越來越多,但很少有人否認並從根本上動搖世貿組織在維護全球貿易秩序方面的功績和地位。直至阿澤維多第二屆任期,全球貿易秩序遭遇美國特朗普政府奉行“美國優先”、以加徵高額關稅等單邊行動迫使貿易夥伴與美重談雙邊協議,去年美方更以拒絕批準法官任命的方式讓世貿組織的上訴機構陷入癱瘓。

  阿澤維多提前交出“指揮權”,恐怕也出于無能為力的“心累”。

  他説,世貿組織需要一名新總幹事,應對疫情給世界經濟帶來的新現狀,這個組織“現在什麼也做不了,不能磋商,一切停擺”,“如果我繼續留任,一切都不會改變”。

  代表美國100家企業的全國對外貿易理事會主席魯弗斯·耶克薩呼吁繼任總幹事推進WTO改革、抵禦“疫情後世界不可避免興起的(貿易)保護主義浪潮”。

  瑞士聖加侖大學國際貿易學教授西蒙·伊文尼特説,新的總幹事需要把世貿組織“重新黏合起來”,必須要求所有主要成員尊重其權威,所以最好由“政務資歷很深或全球地位較高”的人來擔當。

  美國去年公開挑戰世貿組織權威時,美國彼得森國際經濟研究所的經濟學家查德·鮑恩強調世貿組織對于美國的意義:撇開世貿組織,美國固然可以更加“隨心所欲”地制定對他國貿易條件,但那同樣意味著他國可以這樣對待美國;沒了世貿組織,美國可能不得不介入協調與其利益相關的他國之間貿易紛爭。

  【即時評論】

  世貿組織建立了以規則為基礎的貿易體係,多年來維護著貿易關係的“和平”;一旦這個體係被嚴重削弱甚至徹底破壞,世界貿易可能重回“叢林法則”當道的混亂狀態;世貿組織需要與時俱進,但現在沒有其他組織可以取代它。世界和美國都已經不是二戰結束時或者世貿成立當年的模樣,而面對洶涌疫情帶來的危機,更加需要加強多邊協作、而非單邊霸權。

  【背景鏈接】

  世貿組織總幹事是世貿組織秘書處負責人。總幹事除任命秘書處職員、確定職員任職條件和職責並領導其工作外,還負責向世貿組織預算、財務與行政管理委員會提交世貿組織年度預算和財務報告等。

  多哈回合談判中,總幹事兼任貿易談判委員會主席,在推進談判中發揮著至關重要的作用。另外,總幹事在保證爭端解決機制正常運轉方面也有重要作用,例如在爭端方無法就審理案件的專家組成員達成一致時,總幹事可指定專家組成員。(參與記者:沈敏、海洋、淩馨;編輯:徐超、王豐豐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010030090900000000000000011199511125991278