新華網 正文
【白話金融】高善文:經濟活動正在向正常化狀態演進
2020-05-15 09:33:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  國家統計局最新數據顯示,4月份,全國居民消費價格同比上漲3.3%,漲幅比上月回落1.0個百分點,顯示出國內新冠肺炎疫情防控向好的態勢進一步鞏固,生産生活秩序加快恢復。而4月份PMI數據雖有所回落,在總體上仍能反映出復工復産持續推進、服務業穩步復蘇等積極信號。

  本期新華網《白話金融》欄目邀請安信證券首席經濟學家高善文,帶來他對宏觀經濟數據的觀察與分析。

  高善文表示,疫情期間,不僅線下消費活動經歷了非常大幅度的下降,線上消費活動(例如可選領域的服裝、日用品等)的下降幅度也很大。這顯示了在衝擊面前消費者行為的復雜性。大體來説,包括消費者、企業和政府都經歷了或正在經歷著恐慌、適應和預期調整三種過程,這驅動了其行為變化,及近期的數據起伏模式。

  “公平地説,即使經濟活動完全正常化,在疫情風險徹底解除之前,我們也難以完全恢復到疫情之前的活躍程度。但與疫情共存的最優狀態跟我們目前的狀態相比,可能仍有比較遠的距離,所以我們仍需要、並正在向這個方向緩慢調整。”高善文説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
【白話金融】高善文:經濟活動正在向正常化狀態演進-新華網
010030090900000000000000011100001125985861