新華網 正文
【白話金融】4月CPI漲幅回落 調控要平衡兼顧供需兩側
2020-05-14 09:35:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京5月14日電 國家統計局最新數據顯示,4月份,全國居民消費價格同比上漲3.3%,漲幅比上月回落1.0個百分點,顯示出國內新冠肺炎疫情防控向好的態勢進一步鞏固,生産生活秩序加快恢復。而4月份PMI數據雖有所回落,在總體上仍能反映出復工復産持續推進、服務業穩步復蘇等積極信號。

  本期新華網《白話金融》欄目邀請安信證券首席經濟學家高善文,帶來他對宏觀經濟數據的觀察與分析。

  高善文認為,疫情期間,經濟産出總量和總體價格水平的數據産生了極其強烈的對比:新冠疫情對經濟産出的影響是金融海嘯時期的兩倍到四倍,但對總體價格水平的影響卻只有金融海嘯的20%左右。在保證疫情控制的情況下,逐步放開對供應活動的限制,經濟自然會向上反彈;而單向刺激總需求,在促進增長方面可能無法達到很好的預期效果,反而在價格層面産生不必要的上升壓力,造成通貨膨脹。因此,政策需要平衡地考慮總需求和總供應的變化,以及兩者之間缺口的大小及其動態演化,避免過度依賴總需求管理。

  他表示,也許某些行業會受到比較大的影響,其業態、商業模式會發生顛覆,但另外一些行業會在後疫情時代發展得更好。部分行業、企業,特別是中小企業以及低收入人群在疫情期間受到了顯著更大的衝擊,需要通過轉移支付等方式對其進行救助。這將有助于維持這些有效的社會資本存量,穩定就業,並幫助經濟在疫情結束後快速恢復。

+1
【糾錯】 責任編輯: 何凡
新聞評論
加載更多
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放
北京:抗疫一線護士的一天
北京:抗疫一線護士的一天
遠眺來古冰川
遠眺來古冰川

010030090900000000000000011109111125976698