新華網 正文
今年全國高考報名人數達1071萬
2020-05-13 09:00:09 來源: 文匯報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年,全國高考報名人數達1071萬。教育部昨天召開新聞發布會,介紹各地開學復課及校園疫情防控、高校考試招生及畢業生就業等工作進展情況。

  記者獲悉,2020年全國碩士研究生招生考試報名341萬人,與去年相比增加51萬人。截至5月11日,全國已有770多個招生單位公布了學校復試分數線,240多家招生單位啟動了復試工作,相關工作正在按計劃有序開展。

  另悉,2020屆高校畢業生874萬人,同比增加40萬人,畢業生人數再創歷史新高。

  統籌安排好高考後的有關考試

  面對疫情防控和時間推遲等復雜形勢,如何組織實施好這場千萬人參加的大考?教育部昨天表示,將會同有關部門,時刻緊繃疫情防控和考試安全這兩根弦。

  目前教育部正積極會同有關部門,指導各地制定考試防疫工作方案和考場防疫的具體措施,準備充分的防疫物資,為廣大考生創造安全的考試環境。同時,教育部將落實命題、制卷、試卷保管、分發、施考、閱卷等各環節的安全措施和防疫措施,加大考試舞弊的打擊力度,確保考試組織萬無一失。針對高考期間部分地區可能發生的極端天氣和自然災害,指導各地做好預案準備,並組織開展應急演練,全力保障高考安全、平穩、順利進行。

  根據今年高考工作安排,部分省份的高職分類考試和部分高校的藝術類專業現場考試,以及“強基計劃”學校的考核將安排在高考後舉行。

  據悉,今年是“強基計劃”實施的第一年。日前,36所試點高校的招生簡章已陸續向社會發布,並正式啟動2020年“強基計劃”報名工作。

  2020年藝考報名人數達到117萬。據了解,今年共有199所高校組織線上考試錄取或初選,目前已有168所高校組織完成線上考核(佔校考高校的84%;涉及考生163萬人次),總體效果較好,預計五月下旬基本完成線上考核。高考後,將有72所高校在初選的基礎上再組織對考生的現場考核。

  開展“百日衝刺”抓住就業工作新“窗口期”

  記者從會上獲悉,前一階段教育部已會同有關部門重點在五方面全力推動,積極應對今年的就業形勢。其中,在升學擴招方面,碩士研究生招生規模同比增加18.9萬,普通高校專升本規模同比增加32.2萬。近期,教育部將印發文件,對做好2020年專升本工作進行部署,主要向預防醫學、應急管理、養老服務管理、電子商務等專業傾斜,要求各地保質保量完成擴招任務。同時,教育部正在會同有關部門研究推進第二學士學位擴招工作。

  為進一步加大力度推進高校畢業生就業工作,從5月初到8月中旬,教育部、人力資源社會保障部等6部門單位共同開展2020屆高校畢業生就業“百日衝刺”行動。該行動將充分匯聚政府、企業等各方資源,千方百計爭取社會各界支持,在開拓渠道、強化服務、創新創業、重點幫扶等方面進一步發力,努力實現高校畢業生“穩就業”“保就業”的目標任務。

  從目前高校開學的情況看,三分之二的省份高校已經開學,或者已經明確了開學的計劃。高校開學之後,畢業生們就會面臨找工作的問題。“百日衝刺”行動舉行的時間,是今年畢業生落實工作的一個關鍵時間段,也是做好今年就業工作一個新的“窗口期”。(記者 王星)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放
北京:抗疫一線護士的一天
北京:抗疫一線護士的一天
遠眺來古冰川
遠眺來古冰川

010030090900000000000000011109201125977613