新華網 正文
四川涼山“懸崖村” 首批26戶村民搬進縣城安置點
2020-05-13 08:06:14 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月12日,四川涼山“懸崖村”——涼山州昭覺縣支爾莫鄉阿土列爾村迎來歷史性時刻,首批26戶貧困戶開始搬家,住進縣城的新房。

  曾經,因進出村要借助17段藤梯,攀爬落差達800米的山崖,“懸崖村”全國聞名。2017年,昔日的藤梯變成了鋼梯,2556級鋼梯正式完工,村民出行更方便。 此輪搬遷,“懸崖村”4個村民小組均有涉及,84戶建檔立卡貧困戶共344人,將陸續搬遷至位于昭覺縣易地扶貧集中安置點的新家,搬遷工作需在5月14日前完成。

  首批26戶村民搬遷

  住進縣城安置點新房

  5月12日一早,在昭覺縣支爾莫鄉“懸崖村”山腳,村民提著行李背著包,從四面八方趕來,臉上都洋溢著笑容。 上午10點過,記者在現場看到,首批搬遷村民集中乘車出發,前往縣城的集中安置點,搬進新家開啟新的生活。當天,搬家的村民一共有26戶,主要是阿土列爾村牛覺社、特土社的村民。

  從村裏到縣城的車上,22歲的大學生莫色格服和哥哥莫色日服很激動,“馬上就要住進新房了,太高興了。”莫色格服告訴記者,目前,他在宜賓職業技術學院讀大三,由于疫情影響還未返校上課,正好可以參與搬家工作。

  經過大約2個小時的車程,莫色格服來到了昭覺縣城的2號集中安置點。走進安置點,映入眼簾的是一排排青灰色瓦片、黃色墻壁的樓房,具有濃厚的彝族風情。莫色格服的新家有100平米,戶型為三室二廳一廚一衛,“新房太漂亮了,比老家住的土坯房好多了。”搬入新家後,莫色格服準備先將新家裝扮一下,等家具搬進後就入住。

  記者了解到,昭覺縣城的集中安置點有4個,共建設住房135棟4057戶,其中安置易地扶貧搬遷貧困戶3921戶18547人,為四川省內最大的易地扶貧搬遷工程。根據家庭人數,村民分配的新房中,面積最小為25平方米,最大的為100平方米。

  全村共84戶344人搬遷

  打工村民坐飛機回鄉搬家

  支爾莫鄉鄉長、阿土列爾村第一書記帕查有格介紹,5月12日搬遷的主要是山下牛覺社的村民,13日和14日搬遷的是勒爾社、特土社共58戶村民,整個“懸崖村”有84戶建檔立卡貧困戶共344人搬遷,“縣城安置點的新房,都配備有新的家具,村民帶點衣服、被褥就可以入住了。”

  為了這次搬家,27歲的某色石波是坐飛機回來的,之前他在山東打工。4月30日,當地的村幹部打電話通知他5月10日左右搬家,然後他買了從濟南到西昌的機票,花了800多元。5月12日,他裝了一些被子、衣服等行李,搬到了新家。

  按照搬遷計劃,“懸崖村”勒爾社的36戶貧困戶將在5月13日開始搬家。這兩天,勒爾社的村民某色爾則也在忙著做搬家的準備工作,他家有3口人,分配的是75平米的新房。5月4日,遠在福建打工的他,坐飛機到成都,再坐車回到昭覺老家。“這次回來主要就是搬家,能搬到縣城真是太好了。”某色爾則告訴記者。

  “懸崖村”繼續發展旅遊

  村民每天收入上百元

  帕查有格介紹,村民下山進城後,可以在縣城就近工作,當地也將提供公益性崗位。同時,“懸崖村”及古裏大峽谷將開啟新一輪旅遊開發,村裏將修建民宿,開發大峽谷溶洞、溫泉,設計徒步遊路線,沿山而上將計劃架設旅遊索道,“老人和孩子在安置點居住、讀書,青壯年在村裏發展産業、搞旅遊。”

  5月12日上午,記者沿著鋼梯攀爬,一路上遇到了幾批外地遊客,來自宜賓的一位遊客表示,他們是專程來旅遊的,主要是爬鋼梯感受一下。 爬到半山腰的一處休息平臺,某色拉吉給我們打招呼,他在這裏開了一個小賣部。他説,“懸崖村”有一百多年歷史了,至今已經發展到第四代人,山腰的土地一直是大家賴以生存的基礎,隨著“懸崖村”鋼梯的建成,外地來玩耍的遊客多了,他們家也吃上了“旅遊飯”。

  2017年,某色拉吉開了這個小賣部,主要是向遊客售賣水、飲料等。“鋼梯修起以後,平均每天都有幾十名遊客來玩,一天的收入有100多元,多的時候超過200元。”某色拉吉説,以前靠種地為生,一年收入只有兩三千元,現在生活條件改善了很多。這些年,“懸崖村”可以説是發生了天翻地覆的變化,有了安全穩定的供電,4G網絡實現全覆蓋,許多村民用上了智能手機。(記者 江龍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放
北京:抗疫一線護士的一天
北京:抗疫一線護士的一天
遠眺來古冰川
遠眺來古冰川

010030090900000000000000011100001125976905