新華網 正文
CPI漲幅回落至3.3%,未來物價怎麼走?
2020-05-12 18:08:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月12日電 題:CPI漲幅回落至3.3%,未來物價怎麼走?

  新華社記者陳煒偉、陳愛平

  國家統計局12日發布數據,4月份,全國居民消費價格指數(CPI)同比上漲3.3%,漲幅比上月回落1個百分點。專家分析,2月份以來,CPI同比漲幅持續回落,隨著疫情影響減弱、生産生活秩序進一步恢復,全年CPI同比漲幅將呈現“前高後低”走勢。

  食品價格是影響4月份CPI變動的主因。當月,食品價格同比上漲14.8%,漲幅比上月回落3.5個百分點,影響CPI上漲約2.98個百分點。食品中,豬肉、牛肉、羊肉、雞肉和鴨肉價格同比漲幅均比上月有所回落,鮮果和鮮菜價格同比分別下降10.5%和3.7%。

  從更能反映短期變動的環比數據看,4月份CPI比上月下降0.9%。其中,食品價格環比下降3%,影響CPI下降約0.7個百分點,是帶動CPI下降的主要因素。

  國家統計局城市司高級統計師董莉娟介紹,食品中,天氣轉暖,鮮菜供應量增加,價格比上月下降8%;生豬産能加快恢復,豬肉供給持續增加,價格比上月下降7.6%;鮮果和雞蛋供應充足,價格均比上月下降2.2%。

  上海江橋批發市場相關負責人告訴記者,蘇浙滬在4月雖有著“每周一冷”的氣溫波動,但總體天氣情況不錯,有利于蔬菜種植和運輸。總體來看,蔬菜價格也呈現季節性下滑趨勢。

  “進入4月以來市場上鮮菜供應非常豐富,胡蘿卜、西紅柿等價格相較于3月份明顯回落,肉類價格相較于3月份也有所下降,特別是豬肉價格回落比較明顯,確實能感覺到物價降了。”上海市民劉芳説。

  非食品價格相對穩定。董莉娟介紹,4月份,非食品價格同比上漲0.4%,漲幅比上月回落0.3個百分點。非食品中,醫療保健、教育文化和娛樂價格同比分別上漲2.2%和2%,交通和通信、衣著、居住價格分別下降4.9%、0.4%和0.3%。

  國家發展改革委國民經濟綜合司司長嚴鵬程分析,今年以來,我國強化豬肉保供穩價,強化糧油市場供應,強化民生兜底保障。疫情對我國居民消費價格的影響是短期的,我國物價平穩運行的基礎仍然堅實,CPI漲幅全年將呈現“前高後低”態勢。

  當天發布的數據還顯示,4月份,扣除食品和能源價格的核心CPI同比上漲1.1%,漲幅比上月回落0.1個百分點;全國工業生産者出廠價格指數(PPI)同比下降3.1%,環比下降1.3%。

  在中國民生銀行首席研究員溫彬看來,CPI同比漲幅持續回落,反映通脹壓力趨于緩解。結合4月份核心CPI漲幅回落和PPI回落來看,整體需求仍然偏弱,要加大宏觀政策對衝力度,擴大有效需求,促進經濟平穩運行。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放
北京:抗疫一線護士的一天
北京:抗疫一線護士的一天
遠眺來古冰川
遠眺來古冰川

010030090900000000000000011160091125975704