新華網 正文
【白話金融】探究美股今年為何大幅波動
2020-05-12 09:23:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華網北京5月12日電 美國股市經歷多次熔斷、大幅下跌後,在4月創下30年來最大月度漲幅。未來一周,美國將有大量經濟數據出爐,為投資者了解疫情對經濟的衝擊提供更多參考,圍繞在經濟放緩時股市反彈是否合理的爭論也將升溫。美聯儲副主席克拉裏達近日接受採訪時表示,美國的經濟前景存在“巨大的不確定性”。

  美國的資産結構到底發生了什麼變化?對于美聯儲政策産生的溢出效應與美國金融市場的風險傳導,各國應如何應對?本期新華網《白話金融》欄目邀請中國金融四十人論壇學術顧問、中國社科院學部委員余永定,為網民闡釋美國金融市場大幅波動的原因和美聯儲無限量寬松的政策邏輯。

  余永定表示,美國股市的上漲,從大環境來講,是美聯儲採取了極度擴張性的貨幣政策(如零利率、QE等)所致;從具體的操作層面來講,是由于長期投資者轉向股市以及大公司大量回購股票所導致。同實體經濟增長脫節的股票價格暴漲,遲早會發生問題。新冠肺炎和石油價格暴跌,只不過是壓倒駱駝的最後一根稻草。

  他認為,當美聯儲開始無底線地印鈔時,所有傳統規則、理論禁忌都被顛覆。中國需要思考清楚如何保護自身利益。在金融方面,鑒于我國的制度優勢及政策組合,在相當程度上有能力規避未來的衝擊。具體來看,在擴大開放等方面要掌握好度,如能把握控制好跨境資本的流動,很多外部衝擊是可以被隔絕的;在匯率方面,需要有靈活性,這也是隔絕外部衝擊的一個重要方面。另外,資本市場應該進一步發展,給我國企業提供各種各樣的避險工具。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 何凡
【白話金融】探究美股今年為何大幅波動-新華網
010030090900000000000000011109111125972620