新華網 正文
家政人員獲星級認證將與其個人收入挂鉤
2020-05-12 08:05:52 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  廣州推行家政“安心服務證” 今年將為2萬名家政從業人員發放證件 家政人員獲星級認證將與其個人收入挂鉤

  廣州家政“安心服務證”長這樣。

  工作經驗、健康信息、職業技能證書、客戶評價……只要掃一掃“安心服務證”上的二維碼,家政人員的所有從業相關信息都“盡收眼底”。昨日上午,廣州市第105場疫情防控復工復産新聞發布會舉行,由市工商局、市婦聯聯合舉辦的“廣州市家政安心服務證”(以下簡稱“安心服務證”)項目正式啟動,三年內將發放8萬張“安心服務證”,其中今年發放2萬張。“‘安心服務證’是提升服務質量和行業自律的創新舉措,不是從業資質證明、也不屬于行業準入證件,只要符合條件的家政服務從業人員都可以自願參與申領。”廣州市商務局副局長魏敏介紹,持有“安心服務證”的家政從業人員,其行業評價、星級認證將與個人收入挂鉤。

  優勢

  依托政務平臺

  更權威更安全

  “在廣州登記的家政從業人員達到30萬-40萬人。總體來看,家政服務行業普遍存在從業人員素質參差不齊、從業人員流動性較大,整個行業信息和管理難以追溯,家政服務的規范性、安全性水平有待提升等問題。”魏敏介紹。

  據了解, “安心服務證”項目將依托“廣州市家政服務綜合平臺”組織實施。廣州市婦聯一級調研員宋春梅介紹, 這個平臺是市委市政府為了落實“南粵家政·羊城行動”,推動家政服務業提質擴容重點打造的服務平臺。“它是在市工信局立項建設,部署在廣州市政務雲平臺(即“廣州市政府信息化雲服務平臺”)上,能有效保護從業人員的數據安全。同時它由誠信登記平臺、公共服務平臺、業務支撐平臺和行業管理平臺四大功能板塊組成,集誠信信息、公共服務、行業管理等功能一體。”

  據了解,“廣州市家政服務綜合平臺”目前已入駐家政企業120家,錄入家政員動態數據11萬余條,實現與廣東省家政服務平臺、廣東商務誠信公共服務平臺、“新花城”APP、廣州政務通“穗好辦”APP平臺等多家綜合平臺數據共享。

  “到2020年底,我們將努力實現20萬名家政服務員納入家政平臺誠信登記管理的目標,其中2萬名家政服務員持‘安心服務證’上崗。” 宋春梅表示。

  方式

  符合條件便可申領

  證件有效期為三年

  據了解,市商務局聯合市婦聯自今年起將連續三年、共計發放8萬張“安心服務證”,其中今年發放2萬張。

  魏敏表示,“安心服務證”不是從業資質證明,也不是行業準入證件,而是一項具備優質服務能力的證明,同時也是提升家政服務質量、行業自律水平的一個創新舉措。只要具備基礎條件的家政服務人員都可以參與申領。

  據悉,“安心服務證”將以家政企業為單位,自願報名為原則。申請“安心服務證”的家政從業人員,需具備一定的工作經驗,報名時提交“三證”“一書”。“三證”分別指身份證、健康證或體檢證明、職業技能證書或培訓證書,“一書”指“家政服務人員信用信息授權書”。

  審核後,由廣州市婦女兒童社會服務中心對申請人員開展培訓,培訓著重職業道德、文明禮儀、法律常識、安全知識、衛生知識等方面。通過考核後,市商務局將組織對從業人員信用記錄核查,在取得從業人員徵信授權前提下,依托商務部家政服務信用信息係統,開展“人證合一”身份核查驗證工作,確保沒有不良從業記錄後方發放“安心服務證”。據悉, “安心服務證”有效期為三年,有效期滿後需按流程重新申請。

  規范

  建立獎懲機制和退出機制

  星級認證與個人收入挂鉤

  發放證件後,市商務局還將建立完善持證人員身份證信息、從業信息、健康體檢、誠信記錄等從業檔案,家政消費者可通過掃“安心服務證”上的二維碼,或登錄平臺網站,查詢家政從業人員信用信息,對服務進行評價。

  家政從業人員信用檔案還會進行維護和動態更新,真正做到“可查詢、可追溯、可評價”。

  值得注意的是,持“安心服務證”的家政從業人員的行業評價、星級認證將與其個人收入挂鉤。

  據介紹,在企業和持證人員獎懲機制方面,首先是依托廣州市家政服務平臺開展星級認證,對于信用星級高的企業,在資金申報扶持等方面優先考慮,並通過媒體宣傳推薦;對于星級高的家政從業人員,鼓勵企業優先向雇主推薦並參與優秀家政人員評選等,直接與家政從業人員的收入挂鉤。

  其次是建立退出機制。對于不積極配合數據更新、信息管理等工作的企業,要求其退出項目,不再參與發放家政“安心服務證”。對于受到雇主投訴,經核實確有嚴重違規行為的,將該服務人員納入平臺黑名單庫,同時注銷該證。納入黑名單的人員三年內不得再次申請辦理家政“安心服務證”。

  廣州為想互聯網科技有限公司(51家庭管家)副總經理徐衛華表示對廣州家政“安心服務證”項目充滿期待。

  他表示,廣州家政“安心服務證”項目為家政企業解決困擾多年的難題,它與政府的家政誠信平臺相結合,建立家政企業、從業人員和客戶三方互評互查機制,可以讓行業更加規范透明,服務更加安全安心。(記者趙方圓、黎慧瑩、張姝泓)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
秦嶺腳下的熊貓樂園
秦嶺腳下的熊貓樂園
內蒙古赤峰市千年遼塔搶救性加固完成
內蒙古赤峰市千年遼塔搶救性加固完成
國家男足在滬集訓
國家男足在滬集訓
長沙:幼兒園開學啦!
長沙:幼兒園開學啦!

010030090900000000000000011101301125971750