新華網 正文
快遞櫃收費爭議的真問題
2020-05-12 07:54:48 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  快遞櫃“超時收費”引發的爭議還在發酵之中。4月底,豐巢“空降”一則收費標準,宣布旗下智能快遞櫃上線會員服務,超時取快遞將收取0.5元至3元。就在昨天,廣東省郵政管理局對此表示,智能快件箱使用企業使用智能快件箱投遞快件,應當徵得收件人同意。

  對于快遞櫃“超時收費”,有人認為,商家有權根據成本等因素調整價格,這屬于市場行為;但也有人指出,商家的調價關係到無數消費者利益,不能由商家單方面“任性”決定。那麼,怎樣才能對商家的“任性”調價及時糾偏,使其收費趨向合理呢?答案或許可以在此次“五毛錢引發的全民熱議”中尋找。

  消費者要勇于發聲,表達合理訴求,維護合法權益,此是其一。正如此次,杭州、上海等地多個小區“硬核”抵制,對豐巢超時收費説“不”。其二,監管部門及主流媒體也要及時發聲,以正視聽。已有監管部門明確表態,未經收件人同意就存入快遞櫃而産生的費用,應由快遞公司自行承擔。此外,主流媒體也指出,消費者的知情權和選擇權不容侵犯。

  此次豐巢事件引發如此大爭議,也暴露出快遞“最後100米”的頑疾,那就是快遞員常“不告自投”。對此,除了加強快遞末端服務設施建設,讓消費者擁有更多選擇之外,也要加速電商企業、物流企業與快遞櫃運營企業數據有效共享,如消費者在電商平臺購買商品時即可選擇快遞“到家”或“到櫃”等,以確保消費者真正行使選擇權。(胡俊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
秦嶺腳下的熊貓樂園
秦嶺腳下的熊貓樂園
內蒙古赤峰市千年遼塔搶救性加固完成
內蒙古赤峰市千年遼塔搶救性加固完成
國家男足在滬集訓
國家男足在滬集訓
長沙:幼兒園開學啦!
長沙:幼兒園開學啦!

010030090900000000000000011101301125971699