新華網 正文
直播人才培養熱的冷思考
2020-05-12 07:55:08 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  如果説2019年電商直播迎來了爆炸式增長,那2020年新冠肺炎疫情催生的“宅經濟”則讓直播帶貨徹底火了,直播人才也變得更為“搶手”,而這也催化了部分高校相關人才的培養。也有人質疑:這是要把學生都培養為“帶貨”主播嗎?“李佳琦”能否被批量培養?電商直播究竟需要怎樣的人才?

  毋庸置疑,當前電商直播已經成為推動傳統商業模式變革的一股新力量。“帶貨”主播作為一個新興職業成了推動行業發展的重要一環,但這一新生事物在人才培養上仍然缺乏可借鑒的模式。

  很多人以為,主播帶貨只需要在鏡頭前對産品誇誇其談就可以了,殊不知一名好主播也有諸多硬性標準。比如,對産品賣點敏感,銷售技巧熟練,有較強互動能力,善于用數據分析總結,有營銷和活動策劃能力等。此外,電商直播也是一個係統化運作過程。前期需要找到合作方、聯動媒體,提煉商品和相關人物的故事、輸出直播腳本;直播中要保證直播流的穩定;直播後要輸出戰績海報,總結分析“帶貨”成果。

  所以,對于目前的電商直播人才培養熱,我們不妨冷靜觀之。一方面這一行業尚是新鮮事物,只有做得專業才會有出路。一擁而上未必能脫穎而出,也有可能在行業大洗牌中敗下陣來。另一方面,對電商平臺來説,直播“帶貨”是為了縮短用戶的購買路徑,省去前期拉新、留存用戶的步驟直接跳轉到售賣環節,因此可以更高效地拉動銷量,節省獲客成本。但商家也要明確認識到,電商直播只是輔助手段,不是長期的銷售方式。任何一個行業、商家都不是僅靠消費者的衝動消費就能存活,也不是只看單場直播的成交額。商家需要的是真實、可持續的銷售增量,由此才能真正獲取利潤,而僅靠直播很難實現這一切。

  事實上,不論什麼領域、什麼風口,狂歡之後必定經歷洗牌期。洗牌期後,最終被洗出局的常佔大多數。就直播本身而言,主播需要能夠創造足夠獨特、優質的內容。長期來看,能以個人品牌形式留存下來的一定是極少數足以向平臺證明實力的頭部主播。至于直播電商能否對品牌和銷量起到長期且巨大的作用,我們還是應該保持審慎的態度。

  (劉琛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
秦嶺腳下的熊貓樂園
秦嶺腳下的熊貓樂園
內蒙古赤峰市千年遼塔搶救性加固完成
內蒙古赤峰市千年遼塔搶救性加固完成
國家男足在滬集訓
國家男足在滬集訓
長沙:幼兒園開學啦!
長沙:幼兒園開學啦!

010030090900000000000000011101301125971692