新華網 正文
人口雖較少,發展動能足
2020-05-12 08:07:55 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在國家政策支持和地方積極努力下,青海人口較少民族地區——

  人口雖較少,發展動能足

  青海循化撒拉族自治縣餐飲龍頭企業“艾麥爾”拉面的工作人員在調制拉面醬料。 記者 郭靜原攝

  針對人口較少民族發展的實際情況和特殊性,國家制定實施了扶持人口較少民族發展專項規劃,通過重點扶持,逐步縮小乃至消除其與發達地區之間的發展差距,實現區域協調發展。日前,記者走進青海省海東市互助土族自治縣、循化撒拉族自治縣,探訪人口較少民族地區如何做好鄉村振興的大文章。

  56個中華民族大家庭裏,有28個人口數量少于30萬的民族,被稱為“人口較少民族”。由于起點低、底子薄,再加上聚居地區的自然條件通常較為惡劣等原因,人口較少民族地區長期處于緩慢發展狀態,貧困問題突出,社會事業滯後。為此,國家制定實施扶持人口較少民族發展專項規劃,力圖通過重點扶持,逐步縮小乃至消除其與發達地區之間的發展差距,實現區域協調發展。

  走出民俗旅遊致富路

  喝著濃濃的熬茶,吃著香噴噴的錕鍋,菩提大樹下乘會兒涼,土族特色農家飯菜上了桌——青海互助土族自治縣小莊村玉秀農家院女主人席玉秀正招待遠道而來的客人。“土族的歌舞、服飾,還有飯菜很受遊客歡迎。雖然我家不大,但旺季每天凈利潤能有3000元左右。去年一年的純收入近10萬元。”經營了快20年農家樂的席玉秀告訴記者。

  作為全國唯一的土族自治縣,互助縣通過文化和旅遊深度融合,實現土族文化保護傳承與脫貧致富“雙翼齊飛”。目前,互助縣已發展刺繡、青稞酩餾酒釀造、鄉村民俗旅遊等文化産業戶500余家。

  位于互助縣威遠鎮西郊的小莊村,是個純土族聚居村,也是國家5A級景區互助土族故土園的核心區域。借助于少數民族傳統文化的吸引力,且因緊鄰縣城、得地利之便,小莊村的土族風情旅遊開展得紅紅火火。

  不過,小莊村黨支部書記王國龍坦言,村集體在發展旅遊的路上也有過磕磕絆絆:“前幾年,不少農家樂漫天要價,無序經營,村容村貌得不到有效整治,院子裏蒼蠅蚊子到處飛,遊客都不願來了。”

  此後,村民們意識到,即便佔盡少數民族特色優勢,也不能再這麼“瞎折騰”。王國龍介紹,村黨支部以搭建好旅遊經營平臺為契機,成立花袖旅遊服務公司,對全村近100家農家院進行整合,實行農家樂旅遊接待服裝統一、住宿統一、衛生間統一、上崗證統一、菜價統一、廚房灶具統一,即制定“六統一、一必須”經營管理制度,推動旅遊産業全面提檔升級。

  “現在全村95%以上的勞動力從事農家樂餐飲和旅遊接待工作,去年接待遊客超過35萬人次。村民們不用再出去打工,外來務工人口遠超本村人口。”王國龍告訴記者,村裏建成了上下水管網,接通了戶用天然氣,硬化了村莊道路,改造了村民用電,修建了大型停車場、培訓教室等,成為青海第一個新型農村社區建設村,並成為全縣第一個人均純收入破萬元的村子。

  從互助縣五十鎮大山深處搬出來的班彥村,建起了盤繡園,每天都有10多位土族阿姑阿奶圍坐在一起,繡制她們的拿手繡品。通過“互聯網+非遺”項目,一件件土族盤繡作品被爭相購買,非遺傳承人李六月沒想到,傳承千年的盤繡到了她們這一代不僅沒有失傳,而且創造了更多財富。

  唱響特色産業歌

  循化撒拉族自治縣在青海省內的區位來説,地處偏遠,人多地少,十年九旱。改革開放以後,撒拉族群眾積極外出務工創業。“循化縣認真分析了群眾參與的各種商業活動後,認為經營拉面是門檻低、風險小、投資少、收益快、普惠度高的産業,決定將拉面作為群眾增收致富的主導産業來培育。”循化縣副縣長王磊説。

  過去,不少循化人經營的拉面館都靠挂著“蘭州拉面”的牌子打開銷路,因為後者名氣更大。“為了更好地扶持全縣拉面經濟持續健康發展,從2008年開始,我們先後在北京、上海、深圳等35個拉面務工人員較為集中的城市設立勞務辦事處,開展上門培訓。”王磊説。

  同時,縣裏一方面大力發展優質高效生態農牧業,為拉面産業提供綠色無污染的牛羊肉、面粉等原材料;另一方面重視商貿流通,通過“互聯網+”等電商平臺打造便捷的營運環節,一批與拉面産業相關的種植、養殖和加工企業蓬勃興起。

  如今,“90後”青年何文清和幾個同伴創辦的“艾麥爾”拉面店已走進青海省的大街小巷。在有關部門對小微企業的大力支持下,艾麥爾清真食品開發有限公司還在循化清真食品(民族用品)産業園裏安了家,生産調味品、牛肉面底料等,供應全國2760家拉面館。“我們有專門的辣椒種植基地,用自己生産的辣椒做調料,形成‘前店後廠’模式。”何文清説。

  這群敢闖敢拼、吃苦耐勞的“黃河浪尖上的撒拉人”,把一碗拉面做成了拉面産業,循化拉面“撒拉人家”品牌應勢而生,呈現“小店擴大店、形象店變品牌店、品牌店向連鎖店轉變”的發展態勢,相繼培育出了撒拉花兒、駱駝泉、艾麥爾、韓鼎記等100多家餐飲龍頭企業。2019年,循化拉面還組團參加青海省組織的對俄羅斯、埃及、阿聯酋等國家拉面同行的招商洽談會,推動拉面産業跨出國門、走向世界。

  截至2019年底,循化縣在各地的拉面經營戶數已達7811家,從業人員有4.2萬人,年收入達到23.8億元,拉面産業對全縣農牧業人均可支配收入增長的貢獻率近60%。

  走上共同富裕康莊大道

  通過激活特色優勢産業的活力,發揮其帶動作用,人口較少民族地區鄉村振興力量持續壯大。江西省京族聚居的金坪鄉,打造“一村一品”,四季皆有瓜果上市;黑龍江赫哲族聚居鄉村開辦“漁家樂”,打響了“赫哲故裏”品牌,把旅遊産業發展成支柱産業;新疆把哈薩克刺繡産業納入自治區發展紡織服裝産業“三城七園一中心”政策扶持范圍,已培養哈薩克繡娘6000余人,實現刺繡産值2.1億元……

  改革開放特別是黨的十八大以來,中央財政扶貧資金累計投入81.7億元支持人口較少民族發展。“十三五”以來,水利部累計落實中央水利投資2899.6億元,用于支持人口較少民族地區重大水利工程和農村飲水安全鞏固提升、農村水電增效擴容改造等;衛生健康委安排中央財政補助地方衛生健康項目資金207.3億元和中央投資68.3億元,支持人口較少民族聚居行政村改善預防保健和看病就醫條件,基本達到村級衛生室全覆蓋,並配備1名全科醫生;交通運輸部在人口較少民族相對集中的8個省區投入3100億元,民族地區公路網總裏程達118萬公裏,鄉鎮、建制村通硬化路比例分別達到98.3%和96.6%……

  在各地各部門的共同努力下,截至2019年底,2390個人口較少民族聚居行政村的貧困人口減少到1.2萬人,有25個人口較少民族實現整族脫貧。(記者 郭靜原)

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
秦嶺腳下的熊貓樂園
秦嶺腳下的熊貓樂園
內蒙古赤峰市千年遼塔搶救性加固完成
內蒙古赤峰市千年遼塔搶救性加固完成
國家男足在滬集訓
國家男足在滬集訓
長沙:幼兒園開學啦!
長沙:幼兒園開學啦!

010030090900000000000000011100001125971645