新華網 正文
快遞櫃生意到底是賠是賺?
2020-05-11 07:57:37 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  公司解釋説虧損 小區發公開信稱豐巢單櫃利潤240%

  快遞櫃生意到底是賠是賺?

  超12小時收取保管費事件並沒有因為豐巢9日晚間的公開解釋而告一段落。5月10日,上海首個因豐巢超時收費而停用的小區中環花苑發出致豐巢的公開信。在這封公開信中,對前一日豐巢“已經提供了五年的免費服務仍然虧損運營”的説法表示不認同。根據這封公開信的測算,已經投入使用的豐巢櫃,每天的利潤率為240%甚至更多。一方在哭窮,一方在算賬,人們不禁要問,快遞櫃生意到底是賠是賺?

  進展

  小區稱單櫃利潤已超運營成本

  5月10日上午,上海首個因豐巢超時收費而停用的小區中環花苑發出致豐巢的公開信。除了要求將免費時長延長到24小時外,最主要的還是質疑了豐巢在前一日的《致親愛的用戶一封信》中提及的虧損問題。

  北京青年報記者了解到,公開信中為豐巢算了一筆賬:豐巢此前對快遞員收取使用費用,豐巢櫃分大中小三種格子,分別收0.45元、0.4元和0.35元每單。以中環花苑小區為例,每臺快遞櫃平均每天的場地租金支出(含電費)十幾元,若以現在快遞櫃滿負荷運轉為基礎,算每個格子周轉率一天只有一次,單個快遞櫃80格,取快遞員支付費用三檔的中間值0.4元/單計算,每天收入至少為36元。

  公開信中認為,按此計算,已經投入使用的豐巢櫃每天的利潤率為240%甚至更多,已經完全可以自我造血不説,還有大量的櫃身貼紙廣告、櫃機屏幕和手機端的廣告收入另計。如果把一臺機器當成一個門店的話,目前初步測算是完全自給自足並良性循環了。

  釋疑

  運營一臺快遞櫃到底是賺是賠?

  雖然中環花苑公開信中給出的測算結果是快遞櫃完全可以靠收取快遞員費用而完成自給自足,但是豐巢的業績報表則顯示其連年虧損,這到底是怎麼回事呢?

  北青報記者了解到,快遞櫃的成本主要涉及硬件、維護人員以及場地費用三大塊。一組櫃體(硬件)成本在1.8萬到6萬元之間不等。而運維人員的增減也是與快遞櫃的數量和覆蓋面正相關,也就是快遞櫃越多,需要人越多,因此成本也相對穩定。

  而場地費則成了快遞櫃運營成本中最大的變量。一位不願意透露姓名的快遞櫃從業人士表示,不論是小區還是寫字樓,快遞櫃想要進入就必須交一定場地費用,這跟服裝品牌進商場開專櫃一樣。而場地費用的多少,一般跟該地快遞量、所處地段、需求多寡以及是否排它直接相關。

  “從中環花苑公開信的數據看,該小區一臺快遞櫃含電費的場地費用一年大概5000多元,這在行業內只是個中位數。”這位人士表示,在跑馬圈地的快遞櫃行業,萬元的場租也是常態。

  北青報記者測算,如果單純按照場租費作為成本測算:80格口快遞櫃,小格約佔80%,中格和大格各10%,按照24小時滿負荷測算,一年快遞入櫃收入10658元,即使是較高的萬元場租,也能有少量盈余。

  不過,如果將快遞櫃設備成本算入其中的話,類似中環花苑小區這樣的中等場地費小區,也可以勉強打平。但目前的態勢是競爭加劇導致場租的高企。

  根據中商産業研究院發布的報告顯示,在快遞櫃發展初期,場地費往往被抬高幾倍,但是為了獲得穩定的用戶資源,不少快遞櫃企業實際上是賠本經營。事實上,這個初期階段現在還在持續,很多企業需要“搶地盤”,惡性競爭也推高了場地費的價格——早在2016年,一組快遞櫃的場租費為2000元/年,如今一年上萬元也是平常,一些物業還增加了管理費等收費項目。有機構曾經測算,一組快遞櫃初始運營投資金額至少在4萬元左右。

  此外,快遞櫃在一些地區供大于求,使用率遠沒有到滿負荷運轉的程度。

  這樣看下來,豐巢稱一個季度虧損2.45億元也不是信口開河。這也可以回答為什麼“速遞易”在不停虧損,豐巢還是要將其納入其旗下——強強聯手是為了減少惡性競爭。

  觀察

  政策扶持下行業仍在風口

  企業總是抱怨很困難,那麼快遞櫃真的是賠本賺吆喝嗎?北青報記者了解到,智能快遞櫃自推出後就得到各種政策扶持,疫情期間更是受到了國家層面的高度重視,利好政策頻出。

  今年2月份,國家郵政局明確表示要“積極推廣定點收集、定點投遞、預約投遞、智能快件箱投遞的模式,盡可能減少人員之間的直接接觸”。利好政策的不斷加持,再次將智能快遞櫃推向了新的風口。

  4月17日,國家郵政局辦公室與商務部辦公廳聯合下發了關于深入推進電子商務與快遞物流協同發展工作的通知,要求進一步落實《國務院辦公廳關于推進電子商務與快遞物流協同發展的意見》(以下簡稱《意見》)。

  《意見》指出,各地要明確智能快件箱、快遞末端綜合服務場所的公共屬性,將智能快件箱、快遞末端綜合服務場所納入公共服務設施相關規劃,提供用地保障、財政補貼等配套措施。

  而國家郵政局數據顯示,2019年全國智能快遞櫃的箱遞率在10%左右。這説明快遞入櫃還有很大的提升空間。事實上,豐巢已經獲得了4輪約55億元的融資,對于企業來説,不妨給予長期視角去觀察,不必苛求短期盈利。(記者 張鑫)

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010030090900000000000000011100001125966546