新華網 正文
早知道·財訊熱搜榜TOP10(5月8日)
2020-05-08 08:39:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【早知道·財訊熱搜榜TOP10】運用新華睿思大數據平臺,從各媒體信源數據抓取最近24小時財經新聞、事件、話題傳播熱度排行。

  1、央行:取消境外機構投資者額度限制

  5月7日晚間,央行、國家外匯管理局發布《境外機構投資者境內證券期貨投資資金管理規定》,明確並簡化境外機構投資者境內證券期貨投資資金管理要求,進一步便利境外投資者參與我國金融市場。

  《規定》中提到的要點包括:落實取消合格境外機構投資者和人民幣合格境外機構投資者(簡稱合格投資者)境內證券投資額度管理要求,對合格投資者跨境資金匯出入和兌換實行登記管理;實施本外幣一體化管理,允許合格投資者自主選擇匯入資金幣種和時機;大幅簡化合格投資者境內證券投資收益匯出手續;取消托管人數量限制,允許單家合格投資者委托多家境內托管人;完善合格投資者境內證券投資外匯風險及投資風險管理要求;人民銀行、外匯局加強事中事後監管。

  Wind數據顯示,近年來,外資通過QFII和滬深股通渠道持續加倉A股,其中QFII持有A股市值超過1500億元,陸通股最新持倉市值高達14788億元,合計持倉市值超過1.6萬億。

  今年以來,外資通過滬深股通渠道凈流入A股333.53億元,其中滬股通渠道凈流入23.76億元,深股通渠道凈流入309.76億元。

  2、超預期反彈 4月出口同比增長8.2%

  7日,海關總署發布數據顯示,我國今年4月(以人民幣計)出口同比增長8.2%,進口下降10.2%;貿易順差3181.5億元,增加2.6倍。對東盟、“一帶一路”沿線國家進出口逆勢增長,對歐盟、美國和日本進出口下降。今年前4個月,東盟為我第一大貿易夥伴,我與東盟貿易總值1.35萬億元,增長5.7%,佔我外貿總值的14.9%。

  商務部新聞發言人高峰表示,雖然4月外貿數據降幅收窄,但是外貿發展仍面臨較大壓力。境外疫情暴發增長態勢仍在持續,對全球經濟和貿易帶來巨大衝擊,不確定性、不穩定性因素明顯增多,外貿發展面臨的風險挑戰前所未有。

  3、上海銀保監局:對中信銀行泄露信息一事已介入調查

  7日下午,媒體從上海銀保監局獲悉,6日該局已關注到脫口秀演員王越池指責中信銀行泄露其個人賬戶交易信息一事,並正式介入調查。

  當日淩晨,中信銀行在其官方微博發布致歉信稱,該行已按制度規定對相關員工予以處分,並對支行行長予以撤職。該行將舉一反三,全面檢查,加大培訓,強抓制度執行,堅決避免此類問題再次發生,切實保護金融消費者合法權益。

  4、工信部:年底實現移動物聯網連接數達12億

  工信部印發《關于深入推進移動物聯網全面發展的通知》,目標到2020年底,NB-IoT網絡實現縣級以上城市主城區普遍覆蓋,重點區域深度覆蓋;移動物聯網連接數達到12億。

  該文件提出加快移動物聯網網絡建設、加強移動物聯網標準和技術研究、提升移動物聯網應用廣度和深度等五個重點任務,將圍繞産業數字化、治理智能化、生活智慧化三大方向推動移動物聯網創新發展。從具體應用看,工業制造、倉儲物流、智慧農業、智慧醫療、智能家居、可穿戴設備等領域均在列。

  5、中汽協:4月汽車行業銷量環比增長39.8%

  隨著國內疫情防控向好態勢逐漸鞏固,國內汽車及零部件復工復産正在逐步接近或達到正常水平,汽車産業鏈供應鏈壓力也在進一步緩解。7日,中國汽車工業協會發布銷量預測顯示,根據統計快報情況,4月汽車行業銷量預計完成200萬輛,環比增長39.8%,同比增長0.9%,1-4月汽車行業累計銷量預計完成567萬輛,同比下降32.1%。

  該協會相關負責人表示,隨著各項支持和促進政策陸續出臺落實,結合汽車行業企業的積極努力,下半年中國汽車行業的銷售水平有望恢復或超過去年同期,但仍將受到海外疫情防控進展的諸多不確定因素影響。

  6、華為回應美或出臺新規:利好所有技術參與者,不涉及産品買賣

  華為美國首席安全官回應美或出臺新規稱,這項規則的修改並不涉及誰能夠向華為買賣産品的問題。允許華為參與標準制定,對于所有通信技術的參與者而言都是有好處的。

  7、節後開市首日 融資余額增百億元

  日前,滬深交易所公布了“五一”假期後首日的融資融券交易數據:兩市融資余額報10335.07億元,單日增長118.79億元,創下今年以來第二大單日增量,即使拉長至近3年維度看,如此規模的單日增量也能躋身前十,顯示高風險偏好的杠桿資金節後加倉踴躍。

  不過,7日北向資金全天凈流出31.48億元,結束連續6日凈流入。

  8、影視行業集體自救 九公司發倡議書

  7日,包括騰訊視頻、愛奇藝、優酷、正午陽光、華策影視、檸萌影業、慈文傳媒、耀客傳媒、新麗傳媒在內的三家視頻網站與六大影視制作公司聯合對外發布倡議書,在提出多拍良心劇、口碑劇、精品劇,建立健全厲行節約、反對浪費的工作長效機制的同時,即日起還將對影視劇、綜藝節目生産的各環節成本體係、價格體係進行動態調整。

  9、生豬價格持續下行 地産巨頭宣布進軍養豬業

  7日晚,地産巨頭萬科的一則招聘廣告刷屏。萬科在招聘信息中表示,2019年豬肉價格的大幅上漲,2020年年初新冠疫情給萬科客戶購置食品帶來的不便。因此,萬科于2020年3月正式成立食品事業部,食品事業部在業務開展初期將布局生豬養殖、蔬菜種植、企業餐飲。在2018年,萬科將集團戰略升級為“城鄉建設與生活服務商”。

  Wind數據顯示,2019年,在24家上市豬企中,18家凈利同比增長,沒有一家虧損。與之相對,2018年有13家凈利同比下滑,4家陷入虧損。

  而農業農村部監測數據顯示,自2月中下旬以來,全國農産品批發市場豬肉平均價格持續下降。截至第17周(4月17日-4月23日),批發市場豬肉平均價格降至44.53元/公斤,已連續9周下降。

  3-4月份本是傳統的豬肉消費淡季,且由于新冠疫情導致的餐飲消費和大中院校等集體消費大幅下降,豬肉需求較為疲弱;此外,一季度進口豬肉達95.1萬噸,同比大幅增長1.7倍,也在一定程度上緩解了此前緊張的國內豬肉供需關係。

  10、美國三大股指集體收高

  截至5月7日收盤,道瓊斯工業平均指數上漲211.25點,收于23875.89點,漲幅為0.89%。標準普爾500種股票指數上漲32.77點,收于2881.19點,漲幅為1.15%。納斯達克綜合指數上漲125.27點,收于8979.66點,漲幅為1.41%。

  板塊方面,標普500指數十一大板塊九漲兩跌。其中,能源板塊和金融板塊分別以2.47%和2.22%的漲幅領漲,必需消費品板塊和醫療板塊分別下跌0.41%和0.04%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 何凡
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010030090900000000000000011109111125955151