新華網 正文
金融委一月內三次關注這個問題,釋放了什麼信號?
2020-05-07 15:44:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月7日電 題:金融委一月內三次關注這個問題,釋放了什麼信號?

  新華社記者劉慧

  國務院金融穩定發展委員會日前召開第二十八次會議,再度關注資本市場造假問題。一個月內,這已是金融委第三次關注該問題,釋放出依法重拳打擊造假行為,加強投資者保護的強烈信號。

  本次會議強調,必須堅決維護投資者利益、嚴肅市場紀律,對資本市場造假行為“零容忍”。要堅持市場化、法治化原則,完善信息披露制度,堅決打擊財務造假、內幕交易、操縱市場等違法違規行為,對造假的上市公司、中介機構和個人堅決徹查,嚴肅處理。

  實際上,從金融委4月7日第二十五次會議提出“堅決打擊各種造假和欺詐行為”,到4月15日第二十六次會議要求“對造假、欺詐等行為從重處理”,再到最近的第二十八次會議強調“對資本市場造假行為‘零容忍’”,諸多業界人士認為,這些措辭嚴厲的表述代表著資本市場環境凈化升級必將加速。

  廈門大學經濟學院教授韓乾表示,長期以來各種造假和欺詐行為不僅擾亂了市場秩序,更讓投資者特別是中小投資者“很受傷”。最近一段時間,一些上市公司財務造假現出原形,其中不乏昔日的“明星企業”,造成了極為惡劣的市場影響。

  他指出,隨著資本市場改革“開足馬力”和新證券法落地實施,造假行為的成本大幅提升,相關責任人員也要付出更高昂的代價,投資者保護的“安全網”也將越織越密。

  近期,證監會也亮出了去年以來打擊各類違法行為的“成績單”。2019年證監會共作出行政處罰決定296件,罰沒款金額41.83億元,市場禁入66人。

  特別值得關注的是,2019年以來,證監會嚴厲打擊上市公司財務造假,已累計對22家上市公司財務造假行為立案調查,對18起典型案件作出行政處罰,向公安機關移送財務造假涉嫌犯罪案件6起。

  前海開源基金首席經濟學家楊德龍表示,新證券法已經落地實施,通過加強信息披露監管,打擊違法違規行為,對于造假欺詐等違法行為從重處罰的力度還將會持續上升。

  中國銀河證券首席經濟學家劉鋒認為,完善的資本市場應該充分保障投資者合法權益。一旦受到侵害,投資者可以利用成熟的體制機制維護自身利益。

  在他看來,新證券法有了顯著的進步,順應了市場呼聲,明確引入中國特色的集體訴訟制度,有望進一步提高對惡性違法行為的綜合處罰力度。

  相關鏈接:

  金融委:堅決維護良好的資本市場環境

  對造假零容忍 護權益不含糊

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010030090900000000000000011108691125953085