新華網 正文
日本實施新《外匯法》加強外資管制
2020-05-07 15:37:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京5月7日電(記者劉春燕)日本新《外匯法》將于8日開始實施,旨在加強對外國資本投資日本重要行業的限制。

  本次《外匯法》修正案于去年11月獲日本國會通過。《外匯法》修訂前規定,外國資本如想取得日本安全保障相關行業企業10%以上的股份,需事先申報,接受有關方面審查。修訂後,這一門檻降至1%。

  安全保障相關行業包括武器裝備、飛機、太空開發、核能、石油、電力、燃氣、通信、廣播、供熱、鐵路、運輸、網絡安全等。

  本次《外匯法》修正案雖于去年通過,但由于業界抱怨頗多,正式實施的政令一直拖延至最近才下達。不少投資者擔心,新《外匯法》將導致手續繁瑣,加強外資管制也會造成對日投資減少。

  大和綜研金融調查部主任研究員金本悠希認為,事先申報門檻從10%降至1%,導致申報門檻過低,可能導致外資對日本市場的投資下降。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010030090900000000000000011113261125953032