新華網 正文
中國精算師協會就2020年版重疾表向全行業徵求意見
2020-05-07 15:16:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月7日電(記者張千千)中國精算師協會在中國銀保監會指導下開展了中國人身保險業重大疾病經驗發生率表修訂工作,並于近期就《中國人身保險業重大疾病經驗發生率表(2020)(徵求意見稿)》向全行業徵求意見。

  此次徵求意見面向所有人身險公司,致力于評估2020年版重疾表科學性和合理性,以及對保險公司定價、業務價值等方面的影響。

  據了解,此次重疾表修訂工作梳理了疾病保險産品約2900款,摘錄疾病160種,收集承保數據3.7億條、理賠數據587萬條。同時,針對約75萬件未知癌症病理、死因不明確、病因不明確等賠案信息不完整問題,組織保險公司通過查詢原始卷宗等方式進行人工補錄。

  目前,重疾表修訂工作已編制了新重疾定義下的粵港澳大灣區多病種重疾表、新重疾定義下的兩種老年人代表性重疾經驗發生率參考表、全國范圍的新重疾定義下的2020年版重疾表、數據更新的2007年版重疾表,並形成了數據收集、校驗、理賠病理等重疾數據信息標準。

  2013年,中國精算師協會組織行業首次編制了《中國人身保險業重大疾病經驗發生率表(2006-2010)》,對促進健康保險發展起到了重要作用。本次重疾表修訂在曲線形態和發生率水平上較現行重疾表均發生了一定變化,特別是對風險邊際進行了科學優化,有利于促進重疾險産品的定價更加科學合理。

  下一步,中國精算師協會將根據行業反饋意見進一步完善2020年版重疾表,做好2020年版重疾表的評審、發布和實施等相關工作,並研究完善重疾表動態修訂的工作機制。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010030090900000000000000011105701125952893