新華網 正文
金融委會議釋放多重防風險信號
2020-05-06 09:19:26 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國政府網消息,國務院金融穩定發展委員會(以下簡稱金融委)5月4日召開第二十八次會議。此次會議在防范金融風險方面釋放多重政策信號,包括在包商銀行重組漸入收官之際,再度提到中小銀行資本補充和公司治理問題;在中國銀行“原油寶”巨虧風波後,會議強調要高度重視國際商品市場價格波動帶來的金融産品風險等。

  今年來金融委會議已多次提及中小銀行補充資本問題。國家金融與發展實驗室特聘研究員董希淼認為,大力發展中小銀行、增加金融供給主體,有助于填補我國大型金融機構無法或無力顧及的市場,從而優化和完善金融機構體係,改善金融服務不充分、不均衡等狀況。

  金融委也高度重視當前金融産品風險問題。中行“原油寶”穿倉事件發生十余天後,金融委首次發聲,指出要高度重視當前國際商品市場價格波動所帶來的部分金融産品風險問題,增強風險意識,強化風險管控。

  中國民生銀行首席研究員溫彬認為,該事件不應僅視為個別銀行事件,金融投資管理方面的薄弱環節可能普遍存在于眾多金融機構之中。下階段,金融機構要繼續加強産品研發,尤其是對于創新類、復雜類的金融産品,要提升專業性,強化風險意識,加強風險管控,特別是要提升市場異常波動下的應急處置能力。(記者 向家瑩)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010030090900000000000000011199511125946429