新華網 正文
超大型集裝箱輪靠泊洋山港 大數據減少聚集和接觸
2020-05-04 08:49:05 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3日晚間,全球超大型集裝箱班輪、單船載箱量為2.4萬標準箱級的“現代阿爾赫西拉斯”輪安全順利地靠泊洋山港,刷新了洋山港超大型集裝箱輪靠泊的歷史紀錄。

  “現代阿爾赫西拉斯”抵港前,洋山邊檢站加強與船舶代理及上一港溝通聯係,運用大數據提前核查船舶軌跡和船員行程,了解船員信息和健康狀況,通過網絡為船舶辦理入港邊檢手續,減少窗口聚集和非必要接觸。

  去年7月,2.3萬標箱級集裝箱輪“地中海古爾松”號靠泊洋山港,洋山港成為世界上少數能夠靠泊這級別集裝箱輪的港口。此次靠泊的“現代阿爾赫西拉斯”輪比“地中海古爾松”輪可多裝載208個標準集裝箱。

  海運是國際貿易的橋梁和紐帶,全球九成商貿運輸通過海運方式完成。大船能為航運帶來明顯的規模優勢,有效降低運輸成本,規模性與經濟性的疊加使各大航運公司紛紛投入“大船建造”。近幾年,超大型集裝箱輪密集下水,不斷突破各口岸承載能力的極限。

  據介紹,超大型集裝箱輪靠港會使整個碼頭迅速忙碌起來:需要在48小時內聚集到三四千輛集卡及五十多列火車;對包含裝卸速度、車輛疏導、公路網絡、海鐵聯運等在內的整個集裝箱疏運體係和調度能力都是考驗。

  洋山深水港因大船而生,是上海專門為適應船舶大型化趨勢而建設的深水良港,是打造國際航運中心的“旗艦工程”。亞洲東部集聚了世界最強的船舶工業和最為密集的深水良港,使得靠泊洋山港集裝箱輪的船型和載箱量紀錄不斷刷新且更新頻率越來越快,幾乎所有新建下水的超大型集裝箱輪都會選擇挂靠洋山港。

  據了解,洋山港的集疏運體係已能夠成熟接卸此級別集裝箱巨輪。據了解,2020年以來,地中海航運公司旗下已下水運營的11艘同級別集裝箱巨輪先後21次靠泊洋山港。

  此次新船王“現代阿爾赫西拉斯”輪靠港,洋山邊檢站將新冠肺炎防控措施常態化,採取“八個辦”,多措並舉提高通關效率。據悉,“八個辦”是指:馬上辦、網上辦、預約辦、靠前辦、接力辦、協同辦、限時辦、一次辦等,既注重疫情防控,又兼顧通關效率。

  據介紹,船舶靠港期間,洋山邊檢站協同口岸運營企業將加強船舶在港期間監管,嚴格岸基人員登輪管理,確保船岸人員無直接接觸。船舶離港後,洋山邊檢站將及時把相關信息通報下一港邊檢站。

  據悉,“現代阿爾赫西拉斯”輪為亞歐航線班輪,在滬裝卸完4400多標箱後將駛往深圳鹽田港,之後將滿載著貨物前往歐洲。(記者 陳靜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010030090900000000000000011124101125940245