新華網 正文
最新研究顯示 1元補貼能帶來3.5元以上新增消費
2020-05-04 08:31:10 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  近期,杭州、深圳、鄭州等多地通過發放消費券的方式激發消費潛力、帶動消費回補。為評估消費券對拉動消費的實際效果,北京大學光華管理學院劉俏、沈俏蔚教授研究團隊聯合螞蟻金服研究院以杭州為樣本開展了研究。

  該研究利用定量模型,對比了領券人群與未領券人群的消費行為,剔除了年齡、性別與消費習慣可能産生的影響,並充分評估了各界所擔心的“消費提前”情況。結果顯示:消費券刺激消費效果明顯,1元錢的消費補貼,能帶來平均3.5元以上的新增消費,且並不是“消費提前”所致,消費券過後消費恢復常態無明顯下滑。其中,新增消費主要流向受新冠肺炎疫情影響較大的餐飲服務等小微商戶,拉動效應最大的是消費水平較低群體。

  消費券在杭州産生積極作用,這也許與杭州的經濟基礎與消費環境有關。而且,值得注意的是,創造杭州消費券模式的機制值得推廣——數字消費券避免了現金發放轉化為儲蓄的可能,並且可以充分根據當地産業情況與民眾消費習慣做針對性設計。

  如果希望消費券能在全國范圍産生良好效果,各地政府應該積極探索符合當地實際情況的模式,通過充分調研、論證,在消費券設計上下功夫,因地制宜做到“一城一策”。

  基于杭州數字消費券的實證研究,研究團隊建議,採取“雙層”消費券實施方案,保障民生與刺激消費並行——對低收入群體和受疫情影響嚴重地區民眾發放現金券,以紓困與保障民生;同時全國范圍實施大規模消費券發放,以快速、顯著、穩健拉動消費。

  對于消費券具體設置,研究團隊建議,面額設計應充分考慮用戶多元化需求,既滿足用戶“必需型”消費場景,也能滿足用戶“享受型”消費場景;通過數字化發放流程與風控機制,確保消費券不被“套現”,有效進入實體經濟,尤其是受疫情影響嚴重的餐飲、零售行業;數字消費券的發放與消費應充分發揮互聯網平臺的觸達能力,尤其要注重對低消費人群的“精準滴灌”;此外,建立“經濟復蘇重建”特別預算制度和專門賬戶,加強事前監督和事後審計。

  發放消費券,這次有什麼不一樣?當前,為何要支持把大規模消費券發放作為政策工具?對此,研究團隊認為原因如下:

  第一,基于穩就業與保民生的需要。在嚴峻的疫情防控形勢和經濟壓力下,夯實民生底線、穩住經濟基本盤,是統籌推進其他工作順利開展的重要基礎。

  第二,國外發放消費券消費刺激效果不明顯,並不意味著在中國不可行。杭州消費券發放的實踐顯示,政府1元錢的消費補貼能夠帶來平均3.5元以上的新增消費,如此之大的實施效果與我國數字經濟發展、數字消費券的採納以及消費券發放方式等有關。

  第三,我國數字經濟基礎設施的發展為發放消費券、提升消費券使用效果提供了便利條件。數據顯示,我國2019年第四季度移動支付交易規模約為59.8萬億元,同比增長13.4%,其中移動支付市場份額前三名依次為支付寶、財付通、壹錢包。國內移動支付用戶已超過10億,政府平臺的消費補貼措施可以精確到個人以及行業,並瞬時完成,操作成本低,也解決了傳統消費券發放渠道的資金、人力成本高或不透明等問題。

  第四,發行數字消費券能更好實現刺激消費的作用。通過數字化消費券的發放,避免了現金發放轉化為儲蓄的可能;通過靈活設計支持的具體行業與周期,消費券可以定向、多周期地發揮更大作用,並可間接起到為中小微企業減免稅收的作用。(記者 姚 進)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
最新研究顯示 1元補貼能帶來3.5元以上新增消費-新華網
010030090900000000000000011101301125940141