新華網 正文
敢闖敢試 砥礪前行——上海自貿試驗區巡禮
2020-05-03 08:17:48 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  上海自貿試驗區挂牌成立6年多來,以“敢闖敢試”“先行先試”的創新精神,建立了與國際通行規則相銜接的制度體係,實現了提速增效,大大降低了企業成本,切實改善了營商環境,有力推動了浦東和上海的轉型升級和高質量發展,切實發揮了全面深化改革和擴大開放試驗田的作用。

  中國(上海)自由貿易試驗區管委會副主任王華説:“浦東開發開放30年來,我們一直是吃改革飯、走開放路、打創新牌,特別是上海自貿試驗區給我們提供了一個非常好的平臺和載體,我們大膽闖、大膽試、自主改,堅持做制度創新的高地。”

  三大片區爭相發力

  2015年4月,上海自貿試驗區擴展區域正式揭牌,陸家嘴金融片區、金橋開發片區、張江高科技片區等三大片區正式納入上海自貿試驗區,標志著上海自貿試驗區建設進入一個新階段。5年過去了,三大片區都在上海自貿試驗區制度創新的引領下取得跨越式發展。

  陸家嘴金融城是上海自貿試驗區金融改革和對外開放的試驗田和主戰場,這裏已成為我國市場主體集聚、專業人才匯聚、功能配套完備的世界級中央商務區和全球最佳投資目的地,為全球企業對外投資、業務布局和資源整合提供最好的發展平臺。

  上海自貿試驗區陸家嘴管理局局長張宇祥説:“未來的陸家嘴金融城將對標國際一流金融城,重點打造跨國公司總部高地,集聚100個以上國際資金結算、資金管理的金融機構,同時構建長三角跨國公司總部聯盟,謀劃長三角地區金融業協同發展。”

  金橋正向著有全球影響力的“智造創新集聚區”邁進。浦東開發開放30年,金橋已歷經“7年一個輪回”四次轉型。3月12日,金橋在上海率先打造的“金橋5G産業生態園”開園,入駐和簽約企業達48家,投資達130億元。

  4月21日,金橋綜合保稅區正式挂牌,又一批新落戶項目集中簽約,預計5年後將帶動近350億元産值。上海自貿區金橋管理局局長楊曄説,“希望‘貿易+’‘研發+’和‘5G+’方面有更多新業態企業進入綜合保稅區”。

  得益于自貿區制度創新,金橋在外資檢測中心、融資租賃和商業保理機構、非特化粧品審批改備案、特殊區域貨物分類監管、獲批電信增值牌照、離岸貿易境內結算、金融外資培訓機構、非海關特殊監管區的自貿區企業開展“離岸轉手買賣”等8個方面率先取得突破,為推動産業發展提供了制度保障。

  從張江高科技園區到張江科學城,名稱更替的背後是一個科技地標的矗立。張江努力打造“自貿區升級版”,充分發揮自貿試驗區和國家自主創新示范區的疊加優勢,對標國際最高標準和最好水平,通過制度創新、通關便利創新、人才機制創新,釋放出強勁活力。

  目前,“藥谷”張江已形成新藥研發、藥物篩選、臨床研究、中試放大、注冊認證、量産上市完備的創新鏈。張江北部已逐步形成集成電路設計、芯片制造、封裝測試、設備材料等全産業鏈的市場主體集聚。

  “我們要和全球頂尖的科學城、科學中心對標,去突破那些企業急需的、制約産業發展的堵點,希望未來的張江可以成為上海,乃至全國更多制度改革的試驗田。”上海推進科技創新中心建設辦公室專職副主任吳強説。

  新時代改革開放新高地

  外高橋保稅區是上海自貿試驗區的誕生地,不斷完善具有保稅區域特色的“三位一體”企業服務機制,推出行政服務大廳標準化建設、外國人服務“單一窗口”、人力資源遠程服務等創新服務舉措,持續加強政企合作,構建起了保稅區域精準服務網絡,培育發展了總部經濟、大宗商品現貨交易、融資租賃、跨境電商、全球維修檢測、平行進口汽車、對外文化貿易等一批新功能、新業態。

  上海自貿區保稅區管理局副局長陳彥峰説:“我們將緊緊圍繞全球資源配置、科技創新策源、高端産業引領、開放樞紐門戶‘四大功能’,奮力將上海自貿區保稅區域打造成為新時代改革開放的新高地。”

  在上海自貿試驗區五大片區裏,自貿區世博片區相對年輕。因為10年前的上海世博會,世博園區所在的區域成了上海自貿試驗區的一部分。

  自貿試驗區的制度創新賦予這一鑽石地塊新的生命。前灘引進了目前自貿試驗區內最大的綜合性外資醫院萊佛士醫院;中銅、中鋁兩個千億元級的貿易平臺已經落戶世博片區。

  上海自貿試驗區世博片區管理局局長徐欣説:“未來一段時間,世博片區將以文化和創新為突破口,以集聚全球高端要素與活動為關鍵,推動世博片區真正成為高端機構、跨國公司、頂級活動集聚的中央活動區、‘世界會客廳’。”

  2019年8月,上海自貿試驗區臨港新片區正式起航。不是簡單的面積擴大,是根本的制度創新,是深化改革開放的再升級。對標國際上公認的競爭力最強的自由貿易園區,實施具有較強國際市場競爭力的開放政策和制度,加大開放型經濟的風險壓力測試……

  今年3月26日,上海自貿試驗區臨港新片區市場監督管理局宣布成立。新任局長嚴亦軍表示,新片區成立至今,已吸引5000多家企業落戶,截至目前,每天約有35家企業完成新設手續,數量恢復至疫情前水平。

  統計顯示,面對疫情不利影響,今年一季度上海自貿試驗區臨港新片區的固定資産投資完成70億元,同比增長20.5%。其中,産業投資同比增長318%。(記者 沈則瑾)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
敢闖敢試 砥礪前行——上海自貿試驗區巡禮-新華網
010030090900000000000000011100001125937483