新華網 正文
遼寧自貿區大連片區推出符合性認證服務 深化“證照分離”改革
2020-04-30 18:52:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社大連4月30日電(記者郭翔)遼寧自貿區大連片區近日出臺《符合性認證服務管理暫行規定》,探索進一步深化“證照分離”改革。

  據介紹,符合性認證服務管理體係是以“充分信任企業、認可其守法意願”為前提,強調企業在經營過程中的主體責任,以服務促進企業自我約束、誠實守信。同時實現了監管“不打擾”。

  遼寧自貿區大連片區通過制定《符合性認證服務管理暫行規定》,規范編制“符合性認證”標準文本,由風險點和關鍵控制點組成符合認證清單。採取“自我評價、伴隨認證、事後認證”等三種認證方式,由政府以購買服務的方式委托第三方對經營資格審批的承諾內容進行“符合”認證。認證符合即可經營,監管部門“不幹擾”企業。行業管理部門依據管理制度,以數字化信息化手段抽檢第三方“符合認證”結果。

  遼寧自貿區大連片區相關負責人表示,推行符合性認證服務管理體係對于探索完善簡約透明的行業準入規則,擴大企業經營自主權,創新和加強事中事後監管,打造市場化、法治化、國際化的營商環境,推進投資自由化具有積極作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
“雲”中賞車
“雲”中賞車
勤勞脫貧的雙手
勤勞脫貧的雙手
春暖雪域 色林錯“解凍”
春暖雪域 色林錯“解凍”
杏花盛開
杏花盛開

010030090900000000000000011100001125929968