新華網 正文
北京調整高速計費起止點,走高速便宜啦
2020-04-30 10:59:00 來源: 北京日報客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  根據交通運輸部統一部署,自2020年5月6日零時起,北京收費高速公路將恢復收取車輛通行費(含收費橋梁和隧道)。為進一步減少市民出行成本,北京聯網收費高速公路中計費起止點統一調整到主線收費站,同時,首都機場周邊高速公路部分收費站2小時內可憑交易憑證免費通行,以減少市民出行負擔,提升便捷出行體驗。

  主線站外行駛路段不計入收費裏程

  為解決本市高速公路主線收費站外路段無法計程收費問題,進一步降低市民出行成本,自5月6日起,聯網收費高速公路中計費起止點與主線收費站位置不一致的道路,計費起止點統一調整到主線收費站。通過主線收費站行駛的車輛,主線收費站外行駛路段不再計入收費裏程。

  其中,京哈高速、京津高速、京臺高速、京開高速、京港澳高速、京新高速、京藏高速、京承高速、京滬高速、大興機場高速公路靠近北京主城區的計費起止點,由三環路、四環路或者五環路,統一調整到該路段靠近主城區的主線收費站;大興機場高速公路、機場北線高速公路遠端計費起止點由路段終點調整到遠端主線收費站,京開高速公路遠端計費起止點由位于市界的路段終點調整到靠近市界的最後一個收費站。京港澳高速公路“六裏橋收費站”“杜家坎匝道站”合並變更為“杜家坎收費站”。

  其他封閉式聯網收費高速公路計費起止點不需要調整。非封閉式聯網收費的高速公路實行計次收費,不涉及計費起止點調整問題。

  此次高速公路計費起止點調整,較大程度減少了市民出行成本,提升了便捷高效出行體驗。

  如小客車通行G7京新高速,計費起止點調整前,計費起點為五環路箭亭橋,調整後為沙河收費站,計費裏程減少14公裏,按照0.5元/公裏計費規則,小客車單次通行可減少收費金額7元。

  ETC出口車道顯示本次通行全程費用

  為提供更加優質便捷的收費通行服務,解決門架分段計費、多次扣費、多次收到扣費短信通知的問題,北京以“一次行程、一個賬單、一次扣費、一次告知”為目標,通過優化ETC車道、ETC門架、清分結算等係統功能,對全市186個收費站1879條車道的出口費顯功能和聯網係統進行升級改造。目前,所有高速公路出口ETC車道都可以顯示本次行程的全部通行費用。

  在此提醒廣大司機朋友,一定要在確保安全的前提下查看費顯情況,也可通過“樂速通”APP、銀行扣費短信等進行查詢。下一步,市交通部門將結合恢復收費後的實際應用情況,不斷優化完善係統功能,更好地為公眾提供出行服務。

  首都機場周邊高速部分收費站驗票通行

  為進一步減輕市民出行負擔,避免重復收費,自5月6日起,對于在2小時以內連續通行首都機場周邊高速公路進出首都機場及來往市區與順義、平谷等地區的車輛,實行驗票、免費通行。

  在首都機場高速公路、首都機場第二高速公路、機場南線高速公路(為現京平高速公路的一部分)等高速公路路段,持有交易憑證的車輛,在天竺收費站、機場南線(崗山)收費站、黃港(南線匝道)收費站、黃港(南線立交)收費站、吳各莊收費站等高速公路收費站核驗交易憑證有效後可以直接通行,不再交納通行費,交易憑證的有效時限為2小時。其中,MTC車輛以紙質通行費發票上的時間為準,由人工核驗紙質通行費發票;ETC車輛以通行前一個收費站的車道交易時間為準,由收費係統自動核驗前一次ETC交易記錄。交易憑證超過2小時有效時限,或已駛出驗票通行相關高速公路並産生其他ETC交易的車輛,需正常交費。(記者 孫宏陽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
西溪濕地花朝美
西溪濕地花朝美
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
德國特勞恩施泰因:自制口罩
德國特勞恩施泰因:自制口罩
新疆天山天池“開湖”
新疆天山天池“開湖”

010030090900000000000000011108691125927496