新華網 正文
新基建風口下工業互聯網駛入快車道
2020-04-30 08:56:51 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期,“新基建”成為熱詞,在加快我國智能制造步伐、緩解經濟下行壓力方面將發揮重要作用的工業互聯網被寄予厚望。4月27日,在國家工業信息安全發展研究中心、中國科學院智慧城市産業聯盟、曙光雲計算集團有限公司共同舉辦的曙光雲2020工業互聯網線上研討會上,專家表示,在新基建風口下,工業互聯網駛入快車道。

  當前,以“信息技術加速創新”、“技術滲透融合”為突出特點的新一代産業變革,正在深刻改變著制造業,工業數字化轉型迫在眉睫。

  國家工業信息安全發展研究中心副主任何小龍表示,作為新型基礎設施的關鍵組成,工業互聯網在加速工業技術改革創新、推動産業數字化轉型、釋放經濟發展新動能等方面的基礎性作用日益凸顯。此次疫情讓各地政府以及各行業、企業對工業互聯網的認識更加全面深刻,工業互聯網正迎來落地實踐的加速期。

  國家工業信息安全發展研究中心係統所副所長張健表示,疫情給制造業造成很大影響。在此期間,工業互聯網發揮了重要作用,主要包括三個大維度不同方面的應用場景。

  第一個維度,工業互聯網在疫情初期起到緩解作用,一是全國的物資如何運到武漢的應急調度問題;二是解決物資匱乏問題,盡快恢復産能;三是解決跨境物資問題。

  第二個維度,在疫情防控過程中,一是實現全線協同,工業互聯網平臺推出很多社會服務;二是聚焦抗疫一線,提供很多醫藥、醫療解決方案;三是實現供給,包括應急物資生産、調配、供給等。

  第三個維度,關于復工問題,一是在復工復産中,既要健康又要經濟發展,可以利用工業互聯網解決一些人員、材料、資金等問題;二是企業管理問題,工業互聯網提供了很多線上化、模塊化的解決方案,解決企業在線採購、在線銷售、在線管理服務等;三是合理支撐企業發展,工業互聯網有一些專業服務,包括SaaS(軟件即服務)、降費、面向園區服務、金融服務等。

  中國工業互聯網研究院副總工程師田野強調,新基建下,工業互聯網實現的是全要素、全産業鏈、全價值鏈的全面連接。我國高度重視工業互聯網的創新發展,目前已取得一係列顯著成果,廣覆蓋、高可靠的工業互聯網網絡體係正在加快建設,能力多樣、特色鮮明的工業互聯網平臺體係已逐漸成型,國家、省、企業三級聯動工業互聯網安全監測平臺正加速構建。

  “工業互聯網平臺是把企業的設備、生産線、工廠、供應商、産品、客戶緊密連接在一起的平臺。”曙光雲計算集團工業互聯網業務總監盧雁翥介紹説,中科曙光正以中科院院所科技資源為依托,打造基于數字孿生的工業大腦,建設曙光工業互聯網平臺,為制造業提供數字化、網絡化和智能化的新型能力,助力企業數字化轉型和産業升級。基于工業互聯網平臺,曙光已多次向地方政府、工業企業和園區提供定制化服務。

  曙光雲計算集團副總裁、中國科學院智慧城市産業聯盟副秘書長張春泉表示,目前工業互聯網發展呈現出新特徵,一是在雲計算技術架構支撐下,企業之間正從技術、産品和供應鏈的競爭逐步演進成為平臺化的生態體係競爭。二是以工業互聯網為支撐,助力企業邁向網絡化、智能化的新階段,構建數字化的工業生態和數字化的商業服務生態。三是新一輪的IT技術加速行業的深度融合,比如説標識解析、區塊鏈等技術如何與行業深度融合,將是這一時期工業互聯網發展的關鍵要素。

  據介紹,曙光雲在與地方政府合作層面上,目前已經入選40個城市的城市級或省級工業互聯網平臺的專業服務商。曙光雲一直堅持結合地方與企業的實際情況,依據區域具體需求進行個性化定制,幫助建立一體化、全流程的優化平臺,實現計劃、調度、操作過程優化,形成由上而下的協同生産新模式,大幅提升工作效率。

  與此同時,張春泉認為,國內工業互聯網發展過程中也出現一些問題,一是行業內很多龍頭企業建設了不少工業互聯網平臺,這些同類的行業內平臺有一定的割據性;二是不少中小企業的服務還處于初級階段,面臨非常大的挑戰;三是現在的工業互聯網的平臺體係仍面臨安全問題。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
西溪濕地花朝美
西溪濕地花朝美
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
德國特勞恩施泰因:自制口罩
德國特勞恩施泰因:自制口罩
新疆天山天池“開湖”
新疆天山天池“開湖”

010030090900000000000000011108691125926240