新華網 正文
一季度機構扎堆醫藥消費科技龍頭股
2020-04-30 08:52:13 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著公募基金一季報、上市公司一季報的陸續披露,公募基金、私募基金、社保基金、合格境外機構投資者(QFII)等各類機構持倉情況顯現。總體而言,一季度末公募基金、私募基金倉位較高,各類機構扎堆醫藥、消費、科技龍頭股,減持金融股。

  倉位方面,雖然一季度市場波動劇烈,不過公募基金、私募基金倉位仍然偏高。一季度主動權益基金整體小幅減倉,主動偏股基金倉位為73.43%,仍處于“中性偏高”水平。

  從公募基金調倉布局來看,主要偏愛醫療保健、信息技術、日常消費等個股,醫療器械板塊龍頭邁瑞醫療一季度躋身公募基金增持排行榜榜首,增持市值101.22億元;醫藥龍頭恒瑞醫藥,生物制品企業康泰生物、長春高新等同樣被增持。社保基金、QFII、私募基金等同樣偏好並加倉醫藥和大消費股。

  邁瑞醫療不僅是公募基金增持最多的個股,也是社保基金增持最多的個股。今年一季度社保102組合新晉邁瑞醫療前十大流通股東,持倉690萬股,對應市值為18.06億元。

  以貴州茅臺為代表的消費股也受多類機構青睞,不僅繼續位居公募基金第一重倉股,前十大流通股東中的兩家私募機構還進行了加倉,增持近200萬股;同時中國人壽旗下保險産品新晉貴州茅臺前十大流通股東,持倉374萬股。

  社保基金還大舉加倉牧原股份、雙匯發展等大消費類股票,以及醫藥板塊的沃森生物、長春高新,科技龍頭股金山辦公等被社保基金加倉較多。

  QFII則增持五糧液、洋河股份、海大集團、樂普醫療等大消費、醫療類個股。

  私募基金的前十大重倉股分別為貴州茅臺、比亞迪、隆基股份、兆易創新、中國動力、伊利股份、紫光股份、上汽集團、紫金礦業和智飛生物。從行業類型來看,主要集中在食品飲料、汽車和半導體三大行業。其中,私募巨頭高毅資産持有伊利股份市值高達25億元。

  金融股一季度被公募基金、社保基金減持。公募基金持有金融股比例從去年底的7.66%下滑3.08個百分點至4.58%,中國平安被公募基金減持121.23億元,招商銀行被公募基金減持77.45億元;社保基金減持了中國人壽、新華保險。記者 劉明

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員
北京:博物館陸續恢復開放
北京:博物館陸續恢復開放

010030090900000000000000011107001125926209