新華網 正文
瞄準用戶痛點 阿裏雲巨資加碼“新基建”
2020-04-30 08:53:48 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,阿裏雲宣布未來3年再投資2000億元,用于雲操作係統、服務器、芯片、網絡等重大核心技術研發攻堅和面向未來的數據中心建設。“雲智能是阿裏巴巴的核心戰略之一,我們已經堅持投了11年,不會因為疫情而減少投入,反而要加大投入。”阿裏雲智能總裁張建鋒表示。

  據介紹,2017年,阿裏巴巴宣布成立探索人類科技未來的實驗室“達摩院”,並在3年內研發投入1000億元,用于涵蓋基礎科學和顛覆式技術創新的研究。此次追加2000億元面向核心技術研發和數據中心建設,更多是來自于對新基建的信心。

  信息技術研究和分析機構Gartner和互聯網數據中心數據顯示,阿裏雲在全球市場份額排名前三,和亞馬遜AWS、微軟Azure共同構成了全球雲計算市場第一陣營。

  據阿裏雲介紹,阿裏雲在全球21個區域部署了上百個數據中心,管理的服務器規模達百萬臺。3年再投2000億元,意味著阿裏雲的數據中心和服務器規模將擴大到現在的3倍。

  阿裏巴巴最新財報顯示,阿裏雲季度營收107億元,該數據在過去5年增長近30倍,阿裏雲為全球數百萬用戶提供服務,其中包括超過一半的中國A股上市公司,以及80%的中國科技類企業。

  據記者梳理,此次阿裏雲的2000億元投資領域與達摩院XG實驗室、平頭哥等最新研究成果也是一脈相承的。

  2018年,阿裏巴巴宣布成立獨立運營的芯片公司“平頭哥半導體有限公司”,推進雲端一體化的芯片布局。據悉,該芯片公司希望通過自研的技術平臺和生態係統整合能力,推動國産自主芯片的産業化落地。

  方正證券指出,目前阿裏雲已經擁有了一係列核心自研技術,包括“飛天”雲操作係統、“含光800”芯片、“神龍”服務器、高性能低延時網絡、大計算係統集群等,已經在阿裏雲數據中心大規模部署,此次“加碼”投資也將直接帶動阿裏雲産業鏈,包括芯片、服務器、操作係統等核心環節的快速發展。

  “數字經濟新基建的重點在于‘新’。我們要避免‘村村點火戶戶冒煙’,避免重復建設。”張建鋒表示,雲計算作為一個開放、公共的基礎設施,即取即用,可有效避免社會計算資源的浪費。

  阿裏雲布局雲基礎設施將重點投在哪些區域?據阿裏雲有關負責人介紹,重點將布局在中西部、粵港澳、長三角、京津冀等數字經濟發達地區。

  市場分析認為,經濟發達地區對數據中心和雲資源的需求高,但與此同時,北上廣深等一線城市的能耗限制趨嚴,數據中心向環一線城市周邊布局已成趨勢。不過,距離一線城市越遠,網絡延遲會隨之變長,網絡帶寬成本也會越高。很多企業用戶與雲資源距離較遠,因此網絡延遲和帶寬成本成為企業用雲的痛點。

  阿裏雲方面表示,阿裏雲會從用戶需求出發,選擇建雲數據中心資源豐富的地區,同時綜合考慮土地、能耗、電力等因素,建設和投入雲計算基礎設施。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
西溪濕地花朝美
西溪濕地花朝美
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
德國特勞恩施泰因:自制口罩
德國特勞恩施泰因:自制口罩
新疆天山天池“開湖”
新疆天山天池“開湖”

010030090900000000000000011108691125926023