新華網 正文
幹群合力 走出深度貧困地區脫貧之路
2020-04-29 16:12:04 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  【探尋“中國之治”的“實踐密碼”】

幹群合力 走出深度貧困地區脫貧之路

——新疆阿克蘇地區脫貧攻堅的探索與實踐

光明日報記者 王瑟

  摘要

  新疆阿克蘇地區屬于全國“三區三州”深度貧困地區,綠洲承載能力弱,沙漠、戈壁面積佔比大,水資源匱乏、生態環境脆弱,工業化、城鎮化水平低,産業發展帶動能力不強,貧困發生率曾高達14.2%。近年來,阿克蘇地區深入學習貫徹習近平總書記關于扶貧工作的重要論述,實施精準扶貧、精準脫貧,因人因地施策、因貧困原因施策,探索實踐“黨建+”脫貧,做足産業扶貧“大文章”,構建精準扶貧大格局,創造了在2019年年底實現全地區脫貧的好成績。

  關鍵詞:脫貧攻堅 精準施策 “黨建+” 産業扶貧

  4月初,暖陽下的新疆阿克蘇地區溫宿縣柯柯牙鎮紅山新村,易地扶貧搬遷戶阿巴斯·艾臺克在粉刷一新的墻邊撒下一把花種。“住上了新居,有了穩定的收入,生活就像花兒一樣燦爛美麗。”阿巴斯·艾臺克笑著説。

  走進柯坪縣玉爾其鄉玉爾其村的石榴籽田園農民專業合作社,火龍果就像一盞盞紅燈籠遍地都是,黃澄澄的檸檬挂滿了枝頭……這個場景讓人倣佛置身江南園林之中。

  近年來,阿克蘇地區黨員幹部群眾合力摘“窮帽”,拔“窮根”,團結一致,共克時艱,堅決打好打贏脫貧攻堅戰。截至2019年年底,烏什、柯坪2個深度貧困縣甩掉了貧困帽子,至此,全地區實現269個貧困村全部退出、6.54萬戶24.66萬人整體脫貧的目標。

  3月20日,新疆阿克蘇地區烏什縣華盛紡織有限公司車間內,工人們正在調試機器。曹敦斌攝/光明圖片

  1.“黨建+”讓脫貧走出新路子

  見到柯坪縣蓋孜力克鎮扶貧幹部唐運全時,他正駕駛拖拉機幫村民運農家肥。自下派到這裏,從清理庭院、放羊,到果樹剪枝、科學育肥、駕駛拖拉機,扶貧路上唐運全成了“多面手”。“只要你需要,我就一定在”是唐運全一直踐行的諾言,他也被當地群眾親切地稱為扶貧路上的“暖心幹部”。

  走在新和縣渭幹鄉果勒艾日克村,寬敞平整的馬路、漂亮的人行道、整齊劃一的花池、林帶,令人印象深刻。可有誰想到,兩年前這裏還是個貧困村且環境臟、亂、差。

  説起變化,村民們紛紛提到一個人——陳發忠,中國工商銀行新疆阿克蘇分行高級經理。2016年12月他主動請纓擔任駐村工作隊隊長後,積極發動全村黨員幹部群眾全力以赴脫貧攻堅,用辛勤付出換來全村脫貧的幸福。

  尼亞孜·買木爾2014年被識別為貧困戶,致貧原因除了缺技術,還有“等靠要”思想嚴重。2018年年初,工作隊了解到尼亞孜·買木爾家的情況後,工作隊長、第一書記周宏主動包聯,對他進行宣傳教育,幫他申請扶貧項目,培訓種植養殖技能、開展幫扶指導,增強了尼亞孜·買木爾致富的信心,破除了“等靠要”思想。

  現在,尼亞孜·買木爾地種得好、管得好,庭院經濟也發展得紅紅火火,家庭人均年收入從3200元增加到12500元,2019年不僅脫了貧,還修建了寬敞明亮的安居富民房。他激動地説:“做夢都沒想到能住上這麼好的房子,感謝黨的好政策、感謝工作隊的幫助。”

  脫貧攻堅中,黨員幹部衝在前、甘奉獻,用生命踐行使命:有曾助力柯坪縣推進多胎多羔湖羊“引繁育”工程,最終倒在工作崗位上的援疆幹部黃群超;有手術刀口尚未愈合,堅持工作,推動柯坪縣2019年脫貧攻堅績效考核獲新疆第一的柯坪縣委副書記李明飛……

  一個個響亮的名字,一個個讓人淚目的故事,溫暖著各族群眾的心。近年來,阿克蘇地區共選派603名國家公職人員到村擔任黨支部書記,有142名副縣級以上領導幹部擔任深度貧困村第一書記,全地區共有2400余名扶貧專幹。“黨建+”讓更多黨員幹部衝在脫貧一線,成為脫貧攻堅的主力軍。

  2.穩就業穩脫貧,産業扶貧走出新路

  “企業招工,工資2000元,包食宿,有意願的請來登記。”3月底以來,拜城縣委宣傳部駐拜城鎮協力克買裏村工作隊長、第一書記吳雅梅,每天通過大喇叭向村民廣播招工信息。

  為克服新冠肺炎疫情影響,解決勞動力就業問題,工作隊多方協調當地企業。“達成就業意向後,我們將安排專車送工上門,提供貼心服務。”吳雅梅説。

  這只是阿克蘇地區1400余支駐村工作隊搭建就業橋梁的一個縮影。

  為更好促進就業,阿克蘇地區6.05萬名幹部職工與6.54萬戶群眾結對幫扶,通過開展相關活動,積極幫助群眾拓寬就業門路。

  “公司工人月均工資1800元到3500元。目前,有12萬羽鴿子,80余名員工,建設達到標準後,可解決200余人就業。”烏什縣國合鴿業有限公司副總經理韓釗介紹。

  吸引貧困勞動力就業,助力改變貧困戶的家庭生活狀況。烏什縣依麻木鎮玉斯屯克和田村的吐爾遜·賽麥提和妻子都在該公司上班。“我們2013年被識別為貧困戶,一家6口人年收入不到2萬元。”吐爾遜·賽麥提説,經工作隊介紹,夫婦二人到公司當飼養員,現在成了養鴿能手,家庭年收入達10萬元。

  在烏什縣新農通農業科技有限公司,工人們正抓緊時間將3萬棒黑木耳菌棒裝車運往柯坪縣。

  “黑木耳菌棒主要供給柯坪、溫宿、烏什三縣。去年生産400萬棒黑木耳菌棒,助力100個村5000個貧困家庭增收。”浙江省援疆駐烏什縣新農通農業科技有限公司技術總監劉明技説。

  2019年2月,浙江省援疆“萬畝億元”工程黑木耳菌種捐贈暨菌棒廠開機儀式在該公司舉行。由浙江省農科院捐贈的100支試管種,通過擴繁成原種並制成液體菌種後,可滿足千萬級栽培菌棒的生産能力。依托當地豐富的果樹修剪枝條,實施黑木耳種植增收工程,建設黑木耳菌棒科研生産車間,年産1000萬棒黑木耳菌棒。投入3450萬元,建設黑木耳生産基地21個,引導1305個困難家庭參與種植黑木耳,戶均增收3000元以上。

  採取“龍頭企業+合作社+基地+農戶”等方式,同時開展貧困勞動力職業技能、創業、技能崗位、致富帶頭人培訓,據統計,2019年烏什縣共帶動1811名貧困群眾就業。

  烏什縣扶貧辦黨組成員王曉東説:“截至去年年底,全縣有勞動能力的貧困人口已轉移就業穩崗率達95%以上。”

  阿克蘇地區人社局公共就業服務中心負責人阿不力米提·吐爾遜説:“近三年,全地區共有11.7萬人接受崗前技能培訓,實現轉移就業。”

  3.持續發力,做好産業扶貧“大文章”

  扒土、清溝、搭藤上架……阿瓦提縣阿依巴格鄉托萬克喀格木希村葡萄種植基地一派繁忙景象。

  針對村裏2000多畝葡萄地,駐村工作隊邀請新疆農科院專家對村民提供葡萄嫁接、疏果等田間管理技術指導,畝産值由1500元增加到3000元。

  “我學到很多技術,今年有信心賺更多錢。”村民艾木都拉·艾買提是建檔立卡貧困戶,在工作隊和村“兩委”幫助下,通過科學管理和種植,2019年脫了貧,嘗到甜頭後的他幹勁更足了。

  4月8日,沙雅縣海樓鎮達坂庫木村村民熱合曼·那依普特別高興,他領到了工作隊免費發放的30只雞苗。而一直想做小生意的村民芒沙汗·買海木得到了工作隊送她的“綠色餐車”。這一天,工作隊出資購買的“愛心雞苗”及“綠色餐車”,均已免費發放給貧困戶助力精準脫貧。

  22歲的阿迪力·托合提,是烏什縣英阿瓦提鄉英阿特村電商服務點負責人。依靠政府幫助,他跑起購銷業務,三五天往返一次75公裏外的縣城,將村裏的有機山羊肉銷售出去,再把農牧民網購的商品取回。“通過電商平臺,讓村民購銷物品不再難。”阿迪力·托合提説。

  烏什縣阿克托海鄉亞勒古孜玉瑞克村的一處核桃園,村民賽非丁·亞森正在噴灑石硫合劑,以確保核桃豐産增收。在技術人員指導下,去年他家核桃畝均增收500元,今年他有信心增收更多。

  “服務隊提供防蟲農藥,還傳授噴灑技術。”賽非丁·亞森説。賽非丁·亞森所説的服務隊,是注冊在村裏的烏什縣迪亞耐提林果種植專業合作社組建的林果專業技術服務隊,已吸納20名村民,經過培訓後上崗就業。

  該合作社負責人阿不力克木·阿不力米提説,合作社承包了外出務工村民的360畝土地,邀請在家的村民加入合作社,教他們技術並在合作社打工掙錢,目前合作社共有邊緣易致貧戶和脫貧不穩定戶務工人員20人。

  “以前,全縣主要種植小麥、玉米,科學種田水平低。發展棉花種植後,經濟效益十分可觀,現在已成為脫貧致富的主要産業。”柯坪縣農業農村局黨組副書記依沙江·木薩説。

  不僅大力發展棉花種植,2018年柯坪縣還以貧困戶為主體,為其量身打造蔬菜訂單生産工程,積極動員鼓勵各族群眾種植蔬菜。從僅有恰瑪古、胡蘿卜等少量品種,發展到種植西紅柿、茄子、豇豆、芹菜等19個品種,柯坪“菜園子”越來越豐富。同時,建設“一村一品”貧困戶蔬菜種植基地,全縣逐步構建起蔬菜訂單生産供應鏈。除滿足自家吃以外,每戶至少還收入1000元。

  臨近傍晚,與亞科瑞克鄉相隔不遠的烏什縣依麻木鎮亞貝希村扶貧小夜市熱鬧非凡,十幾戶困難群眾經營的一個個攤位上擺滿了各類美食,吸引很多群眾品嘗,也為攤主們帶來可觀收入。

  扶貧道路越走越寬廣。依托村裏的扶貧産業,烏什縣阿克托海鄉吉格代力克村幾十名農民在家門口的衛星工廠就業,實現有活幹、有錢賺;依托訂單蔬菜種植産業,溫宿縣吐木秀克鎮尤喀克塔尕克村農民每天在種植基地忙碌,收入一年比一年高……3年來,阿克蘇地區認真做好産業扶貧這篇“大文章”,共幫扶近5萬名貧困群眾實現增收脫貧。

  4.關愛民生工程,構建精準扶貧大格局

  易地扶貧搬遷是阿克蘇地區“十三五”脫貧攻堅單項投資最大的項目,搬遷總任務涉及7個縣(市)的2502戶家庭8862人,總投資5億元。通過在安置點建設牲畜暖圈、購買扶貧羊、開展技能培訓等,全力做好搬遷戶的後續服務,讓“挪窮窩”與“換窮業”並舉、安居與樂業並重、搬遷與脫貧同步。

  看硬件——實現所有行政村道路“組組通”;投入6億多元跨縣83公裏引“甜水”,讓柯坪縣5.6萬各族群眾結束了飲用苦鹹水的歷史……

  看醫療——貧困人口全部納入基本醫療保險、大病保險和醫療救助等制度保障范圍,全面推行先診療後付費、“一站式”結算制度,全面開展家庭醫生簽約服務,讓各族群眾病有所醫……

  看教育——在阿克蘇市第二小學三年級課堂上,一名老師正用國家通用語言領讀課文。此時,距離市區60多公裏的托普魯克鄉小學三年級學生,通過遠程教育係統,同步收聽收看老師講課,並通過連線回答老師的提問。這樣的授課場景,現在已成為很多農村學校的標配。

  看保障——阿克蘇地區建立生態工程、生態就業、生態産業、生態補償“四位一體”扶貧模式,4242名農民成為草原管護員和生態護林員,推動生態文明建設走上可持續發展之路。

  説起幸福生活,烏什縣阿恰塔格鄉布幹村110歲的妮婭斯罕·阿木提逢人就説:“黨和國家的政策多好啊,生活真是一天一個樣。”

  實施精準扶貧、精準脫貧,阿克蘇地區在與貧困鬥爭中成功“逆襲”,增添了讓群眾最有獲得感、最有幸福感的厚重“底色”。

  《光明日報》( 2020年04月29日 05版)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
幹群合力 走出深度貧困地區脫貧之路-新華網
010030090900000000000000011106661125923473