新華網 正文
【白話金融】投資者需用理性穿越風險周期
2020-04-26 16:37:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華網北京4月26日電 新冠肺炎疫情的全球影響仍在持續,投資者對全球經濟前景的預期惡化,避險情緒升溫,導致國際金融市場大幅波動。近日,原油市場供應嚴重過剩,儲油庫容告急,恐慌性拋售“此起彼伏”,WTI原油期貨5月合約觸及歷史上首個負值。疫情蔓延對金融市場的衝擊,正從流動性風險轉向大類資産估值劇烈下跌風險。

  本期新華網《白話金融》欄目邀請全國社會保障基金理事會理事、中國投資有限責任公司原總經理李克平,闡釋機構投資者在疫情之下應如何進行資産配置。

  李克平于2000年開始參與籌建社保基金,曾長期擔任全國社會保障基金理事會投資部主任一職,帶領團隊做了大量開創性工作,從零開始建立起社保基金投資體係。此後,他曾擔任社保基金副理事長、中投總經理兼首席投資官等職務,對于全國社保基金委托投資體係的建立,以及中國公募基金業的長期投資、價值投資理念的塑造做出了卓越貢獻。

  他認為,恐慌是支配市場劇烈反復動蕩的主要因素之一。在恐慌動蕩的市場面前,如何認真思考、尋找理性,用理性支配我們在動蕩市場中的行為,是投資管理者非常重要的一項任務。投資決策需要大量信息和調查研究,市場的瞬息萬變也需要去研究。但投資管理者和決策者不能被各種各樣的市場信息推著走,不能被各種各樣的市場信息決定了行為方向和關注重點,否則,就會被市場情緒所支配,變成追逐熱點、疲于應付的投資者。

  “擺脫市場情緒的驅使,就需要我們專注真問題,專注自己最核心的問題,這是一種向理性回歸的途徑。”李克平表示,要非常認真地審視整個投資組合的風險特徵;找出投資組合中資産最脆弱的部分,並密切跟蹤和評估這些資産的風險狀況;檢驗和模擬市場衝擊下投資組合的安全底線;重新確認機構投資者所管理的整個資産、基金的風險底線、支付需求、收益目標等。而最基本的問題就是要在市場劇烈動蕩期間的應對策略。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 何凡
【白話金融】投資者需用理性穿越風險周期-新華網
010030090900000000000000011109111125908214