新華網 正文
國家郵政局:每天超兩億件快遞 基本恢復疫前水平
2020-04-26 08:51:35 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在25日舉行的國務院聯防聯控機制新聞發布會上,國家郵政局市場監管司副司長邊作棟介紹,現在每天快遞量超過2億件,已經基本恢復到疫情前的正常水平。

  邊作棟介紹,國家郵政局將重點推進智能快件箱、快遞末端公共服務平臺以及倉遞一體化新業態發展,即箱遞、站遞和倉遞,適應電商線上線下融合發展的需要。同時,完善末端管理機制,解決好快遞員進小區和封閉小區智能快件箱建設的問題;完善數據互聯共享機制,滿足電商正逐漸出現的庫存前置、智能分倉等新模式的需要;完善農村保障機制,加強政府對農村快遞服務的保障,推動快遞的下鄉和進村能夠落到實處。

  智能快件箱在本次疫情防控期間發揮了非常重要的作用。近年來全國已經建成的智能快件箱有40.6萬組,全國主要城市都已經有智能快件箱投入使用。據國家郵政局統計,通過智能快件箱投遞的快件佔快件總數的10%,應用比例較高。但仍有很多老舊居民小區沒有設立智能快件箱。國家郵政局計劃近期出臺支持智能快件箱建設的指導意見,重點是明確智能快件箱作為公共服務設施的屬性,同時積極推動智能快件箱進社區、進機關、進校園、進商廈、進農村、進交通樞紐場站。

  邊作棟表示,依據《智能快件箱寄遞服務管理辦法》,對未經用戶同意擅自將快件投入智能快件箱等不規范行為,用戶可以進行投訴或者舉報,郵政管理部門將依法查處。(記者 劉歡 任敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
田園牧歌
田園牧歌
山東博物館秦文化大展即將展出
山東博物館秦文化大展即將展出
四月黃河春色美
四月黃河春色美
伶仃夕陽美
伶仃夕陽美

010030090900000000000000011101301125905947